Общество

Ножницы и кисти

7 декабря 2007 16:12
версия для печати
Как парикмахер стала художницей

Людмила Журавлева почти 20 лет работает парикмахером в салоне красоты «Глория» на улице Шолохова в Ново-Переделкино. Два года назад она увлеклась живописью. С того момента в районе состоялось пять ее персональных художественных выставок.

В детстве Людмила жила в Солнцево, позже вместе с семьей — мужем и тремя сыновьями переехала в Ново-Переделкино. По образованию она инженер-конструктор, но после рождения детей занялась парикмахерским искусством.

«Стричь я учились прямо у кресла. С годами пришел опыт, не раз становилась победительницей конкурсов, постоянно участвую в мастер-классах», — говорит она.

Зимой, в начале 2005 года, Людмила Журавлева решила научиться рисовать. «Думала, что у меня не получится, потому что в жизни карандаша в руках не держала».

За время работы парикмахером у Людмилы появилось много постоянных клиентов. Одним из них был Алексей Боровинский, художник из поселка Западный. У него-то она и решила брать уроки.

«Мне почему-то очень хотелось начать рисовать маслом. Хотя это достаточно трудно для новичков», — рассказывает Людмила Журавлева.

В свободное время она начала ездить по магазинам, покупала мольберты, кисти, краски. На очередное занятие принесла Боровинскому картину: «Леша похвалил — у меня хорошо получилось. А я уничтожила рисунок, и теперь иногда жалею».

Людмила Журавлева рассказывает, что тогда она начала рисовать каждый день, могла сидеть за мольбертом до пяти часов утра. «Сыновья и сослуживцы немного подшучивали надо мной, поначалу относились с иронией к моему увлечению», — вспоминает она.

Прошло полгода, после того, как Людмила Журавлева впервые взяла в руки кисть, и в Доме культуры «Ново-Переделкино» состоялась ее первая выставка, на которой было представлено около 40 работ начинающей художницы.

Теперь Людмилу часто можно увидеть рисующей на природе — в Баковском лесу, на полях и озерах, у реки Сетуни, на улицах районов: «Могу сесть на остановке, наблюдать за людьми, позами, лицами и за пару минут делаю набросок».

Сегодня в домашней коллекции Людмилы более 100 картин. Еще около 50 работ были куплены на выставках. После работы Людмила Журавлева ездит на курсы живописи в Третьяковскую галерею и Центральный дом художника.

«Осваиваю новые для меня техники, учусь рисовать животных, людей, — говорит она, — люблю рисовать наш район». В ее коллекции есть картины с названиями «Зима на Приречной улице», «Вид с Лукинской», «Боровское шоссе», «Закат за Рассказовкой» и другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…