Общество

Пять звонков, или Кто заплатит за испорченную обувь?

10 декабря 2007 16:04
версия для печати
Петр Бирюков, первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства столицы, в начале ноября заявил, что гражданам, чья обувь испортилась от противогололедных реагентов, ущерб будет возмещен.

Кому нужно позвонить и куда прийти, чтобы получить деньги, пока остается неясным. По крайней мере, ни в районной управе, ни в мэрии на этот вопрос четкого ответа никто не дает.

Звонок №1 Специалисты отдела потребительского рынка и услуг из управы Ново-Переделкино посоветовали обратиться с претензиями по реагентам в Общество защиты прав потребителей и Роспотребнадзор Западного округа.

Звонок №2 На вопрос «Куда звонить, если моя обувь пострадала от реагентов?», Елена Грачева, член правления Московского общества защиты потребителей, ответила: «Никуда. Насколько мне известно, правительство Москвы никакими выплатами не занимается».

Она говорит, что в данной ситуации ответчика определить практически невозможно: «Можно доказать, что обувь пострадала именно от реагентов. Но доказать, на какой улице это произошло, и какая дорога была посыпана некачественными реагентами, нельзя».

Елена Грачева рассказала, что Московское общество защиты потребителей занимается вопросами по реагентам более десяти лет: «Качественные реагенты не портят обувь. Но люди, чья обувь пострадала от вредных примесей в них, постоянно звонят нам».

Сотрудница общества защиты потребителей добавила, что в правлении нет информации о том, чтобы людям кто-то компенсировал ущерб за испорченную обувь: «Эта система в Москве не отработана. Я даже не представляю, как бы это могло выглядеть».

Звонок №3 Не представившийся сотрудник Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве посоветовал подать судебный иск на правительство Москвы.

«Это гражданско-правовые отношения, — сказал он. — Если правительство обещало — пускай выполняет. Мне это все чем-то напоминает девяностые годы — столько они уже всего наобещали. Попробуйте написать письмо мэру».

Звонок №4 В департаменте ЖКХ и благоустройства города Москвы, куда советовал обращаться Петр Бирюков, мне сказали, что за вопросы по реагентам и выплатам они не отвечают. И поделились номерами телефонов пресс-службы самого первого заместителя мэра.

Звонок №5 По этим номерам ответили, что телефоны изменились. И теперь вместо пресс-службы Петра Бирюкова по данным номерам можно дозвониться до не имеющей отношения к первому заму мэра организации.

P.S. Поcкольку все звонки в правительственные учреждения, департаменты и управления не приносят желаемых результатов, а выплатами заниматься никто не уполномочен, «Мой район» написал письмо мэру на адрес mayor@mos.ru. Об ответе из мэрии сообщим дополнительно.

Что обещал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков

«Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет. Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства или напрямую обратиться в комплекс городского хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок. Эксперты из специальной лаборатории изучат их, и если согласятся с тем, что виноваты действительно реагенты, деньги будут возвращены».

Источник: «Российская газета», выпуск №4510

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…