Общество

Помощь как чудо

7 декабря 2007 14:22
версия для печати
Кому и как можно помочь под Новый год

«Носком у них называется то, от чего остался один только верх, а обувь — дырявые со всех сторон тапочки», — рассказывает о школе-интернате Шаталовского района Смоленской области Марина Кудрицкая, волонтер сайта Отказник.ру.

Сейчас в пункте сбора помощи в ЖК «Корона» (проспект Вернадского, 92) готовятся подарки к Новому году для этих детей. Каждый может к празднику что-нибудь для них сделать. А вообще, внимание, участие, помощь и праздник нужны и детям-сиротам, и многодетным семьям, и малоимущим, и домам престарелых.

Сироты «Сирот в Новый год поздравит только Дед Мороз, и все», — говорит о детках Лидия Слюсарева, директор специального детского дома №11 для детей с отклонением в развитии (Академика Анохина, 28/1). По словам Лидии Евгеньевны, они не откажутся ни от каких подарков и внимания.

Татьяна Вывденко, воспитатель младшей группы 22-го дома ребенка (улица Нежинская, 10), рассказывает, что у них будет и елка, и подарки. «Но малыши всегда ждут сюрпризов, этим мы не намного отличаемся от других детей. Будет чудесно, если кто-то приведет нам клоуна».

У подопечных Марины Кудрицкой — а помимо интерната это еще и детский дом «Надежда» в поселке Уваровка (там живут 300 детей-даунят) — проблемы действительно большие. «Нужна одежда и обувь, — говорит Марина. — Вещи отдаются непосредственно ребенку в руки, на каждую ставится штампик».

Также необходимы гигиенические средства. «Там одно хозяйственное мыло». В «Короне» также принимаются денежные пожертвования. «Чек выдается обязательно, — говорит Марина. — И отчет, на что пошли эти деньги».

Дома престарелых В доме престарелых РАН на улице Профсоюзной живут те, кого, по словам директора Валентины Медведевой, уже не принимают больницы. «Их кормят с ложки, меняют им памперсы». У них тоже будет 28 декабря своя елка, со сладкими подарками, как в детском саду.

«Наши больные находятся в состоянии отрешенности и депрессии, поэтому не могут адекватно воспринять многие вещи, — рассказывает Медведева. — Но если кто-то захочет прийти и помочь, убрать за больным, подготовить его к празднику, мы всем найдем работу».

А в пансионате ветеранов войны в этот Новый год, как и всегда, ждут внимания и признания заслуг людей, которые защитили свою родину.

«Многие из наших ветеранов не имеют родственников, — рассказывает директор Владимир Першин. — А ведь как приятно, когда кто-то приедет, привезет какие-нибудь сувениры, поздравит с Новым годом. Ведь приятно будет бабушке, если приедет какая-нибудь девочка, как будто внучка».

Социальные центры Принимают помощь к Новому году и социальные центры. Они работают с многодетными и малоимущими семьями, одинокими пожилыми людьми, инвалидами.

Елена Торицына, директор центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», считает, что помощь надо оказывать адресно. «Мы готовы подобрать именно ту семью, которой нужна именно ваша помощь, познакомим, расскажем».

Наталья Наний из центра социального обслуживания района «Раменки» говорит, что прекрасным подарком малообеспеченным жителям их района была бы зимняя обувь. «В этом году на 120 наших подопечных была выделена всего одна пара», — говорит она.

Наталья Владимировна также считает, что большой радостью к Новому году для таких людей были бы праздничные продукты и сладкие подарки для детей.

Куда звонить, чтобы оказать благотворительную помощь

ЖК «Корона» проспект Вернадского, 92, тел. 8-916-670-14-75, Марина Кудрицкая

Детский дом №11 (коррекционный) улица Академика Анохина, 28/1, тел. 437-41-41. Директор Лидия Евгеньевна Слюсарева

Дом ребенка №22 улица Нежинская, 10, тел. 8-926-895-17-60. Воспитатель Татьяна Вывденко

Московский дом-пансионат ветеранов науки РАН улица Профсоюзная, 132/8, тел. 338-03-27, 338-25-12, 338-73-54. Директор Валентина Дмитриевна Медведева

Пансионат ветеранов Войны улица Профсоюзная, 140, тел. 339-91-97. Директор Владимир Иванович Першин

Центр социальной помощи семье и детям «Журавушка» Метро «Юго-Западная», улица 2-я рейсовая, 256, тел. 736-00-11, 736-04-00. Директор Елена Валентиновна Торицина

Центр социального обслуживания района «Раменки» Тел. 932-71-05. С 9.00 до 18.00. Татьяна Владимировна Наний или Татьяна Владимировна Римар

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…