Общество

Как легализовать несанкционированную автостоянку

7 декабря 2007 20:14
версия для печати
В одном из жулебинских дворов без согласования с СЭС построили автостоянку и не собираются ее демонтировать, несмотря на предписание Роспотребнадзора.

Припарковались «Наши окна выходят прямо на это сооружение. Свет горит всю ночь, шум машин мешает спать», — говорит Елена Голицына, жительница второго корпуса 18-го дома по улице Генерала Кузнецова, во дворе которого и построили быстровозводимые гаражи на 80 машин.

Квартира Голицыной — на первом этаже, и теперь она из своих окон видит только тыл автостоянки. Парковку открыли в ноябре. После этого машин у подъездов не убавилось, поэтому жильцы говорят, что в случае пожара к их дому не смогут подъехать спецмашины — дворовый проезд сузился.

«Мы бы ничего не имели против стоянки, будь она построена с соблюдением санитарных норм», — рассказывает Татьяна Чистякова, живущая в одном подъезде с Голицыной.

Сейчас от стоянки до дома 14 метров. «Мы знаем о постановлении главного санитарного врача России, по которому парковки вместимостью от 50 до 100 машин должны располагаться на расстоянии 25 метров от стен дома», — говорит Чистякова.

По ее словам, сейчас в доме собирают подписи недовольных жильцов. Против стоянки во дворе высказались 300 человек. Всего в доме 540 квартир, но инициативная группа обошла еще не всех.

Всем не угодить Было вполне предсказуемо, что некоторые проблемы появятся, но всем угодить невозможно, рассказывает Инна Такташова, начальник отдела ЖКХ управы «Выхино-Жулебино».

«К нам обратились 307 жителей этого дома с просьбой оборудовать паркинг взамен снесенных уродливых ракушек, и мы эту просьбу выполнили», — добавляет она. По словам Такташовой, противников парковки было значительно меньше, и все необходимые разрешения на строительство были получены своевременно.

Закон, что дышло «Действительно, письменного разрешения от СЭС у нас пока нет, пока идет устное согласование», — рассказывает Андрей Смирнов, глава Фонда реконструкции и благоустройства, который построил паркинг.

«Думаю, массовый протест связан с тем, что не всем жильцам хватило места на стоянке», — говорит он.

По словам Смирнова, сносить парковку не станут, несмотря на то что отдел Роспотребнадзора по ЮВАО предписал жулебинской инженерной службе до 1 января демонтировать объект, построенный без согласования.

«Никаких письменных распоряжений [Роспотребнадзора] у нас нет, потому прокомментировать возможность такого развития событий я не могу», — говорит Такташова, в чьем ведении находится инженерная служба района.

Если бы стоянка была на меньшее количество автомобилей (до 50), то все нормы были бы соблюдены — в таком случае закон разрешает располагать объекты на расстоянии от 10 до 15 метров от жилого дома, говорит Смирнов.

По его словам, чтобы вписаться в санитарные нормы, паркинг разделят на две части проездом для машин. «Таким образом, у нас будет две автостоянки на 40 машин каждая. И расстояние в 14 метров до фасада дома впишется в нормативы», — говорит Смирнов.

«Возможно, мы построим еще один паркинг на площадке позади дома, тогда конфликт удастся погасить», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…