Общество

Очистка номер два

7 декабря 2007 18:06
версия для печати
Всю зиму из Борисовских прудов будут извлекать ил

На Борисовских прудах начался второй этап очистки. Специальная машина, плавающая по поверхности водоема, откачивает ил со дна. Затем ил отжимают и направляют на утилизацию, а очищенную воду вновь подают в пруды.

По срокам это дольше, чем очистка с помощью экскаваторов, но на больших акваториях, таких как весь каскад Царицынских и Борисовских прудов, — экономически выгодно, рассказывает Петр Громов, главный инженер проекта реконструкции водоема.

По его словам, на Борисовских прудах работает финская установка «Ватермастер». Машина может функционировать при температурах до минус 30 градусов по Цельсию. Если водоем покроет лед, «Ватермастер» будет раскалывать его ковшом и продолжать передвижение.

Второй этап очистки продлится до конца зимы. Недавно таким образом уже были очищены Царицынские пруды, добавляет Громов.

«Ил в городских прудах содержит много загрязняющих веществ. Это хлориды, сульфаты, тяжелые металлы», — говорит Алексей Киселев, координатор компании «Гринпис России».

Поэтому, по его словам, извлечение ила со дна Борисовских прудов пойдет им только на пользу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…