Общество

Парная баня для продуктов

7 декабря 2007 17:53
версия для печати
Готовим домашнюю еду на пару — быстро, удобно и очень полезно

Пища, приготовленная на пару, полезна для здоровья.

Паровая диета рекомендована всем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, и полезна любому человеку, считает Юлия Чехонина, диетолог из клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН.

Паровая обработка продуктов является щадящей, в такой пище сохраняется больше витаминов, чем в жареной или вареной. «Обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, — говорит Андрей Резе, медицинский директор клиники «Семейный доктор». — Что может происходить под влиянием высокой температуры при жарке или запекании».

Как Простейшую пароварку можно сделать самостоятельно, вставив в кастрюлю дуршлаг или сито. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется, и пар, проникая сквозь отверстия дуршлага, нагревает находящиеся в нем продукты.

Обычная электрическая пароварка выглядит так: основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью тэна. Сверху устанавливаются паровые корзины (до пяти штук), верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.

Что Наталья Мороз, москвичка, говорит, что уже лет десять ежедневно пользуется электрической пароваркой. Чаще всего она готовит в ней каши и овощи. Также, по ее словам, можно стерилизовать детские бутылочки и варить маленькие порции каши из хлопьев для детей. Чтобы не приходилось долго отмывать электрическую пароварку, Наталья советует: «Очень удобно класть продукты не прямо в дырявую емкость [самой пароварки], а в глубокую тарелку. Варится все чуть дольше, зато пароварка остается идеально чистой. После курицы, например, пароварку обычно приходится всю отмывать от жира, а если курицу положить в тарелку — сполоснул, и порядок».

Готовим на пару: сложные блюда 

Яблоки с финиками и корицей

Ингредиенты: 3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Способ приготовления: Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Похлебка из красной чечевицы

Ингредиенты: На 3 порции потребуется 1 стакан красной чечевицы, 3 стакана воды, полстакана сливок, горсть ржаных сухариков, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Способ приготовления: В чашу для риса высыпать чечевицу, влить воду, посолить. Готовить в пароварке 40-50 минут. Когда чечевица разварится, добавить в похлебку сливки, нарубленную зелень и непосредственно перед употреблением — сухарики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…