Общество

Три способа отправить деньги за границу

7 декабря 2007 17:49
версия для печати
Вывоз крупной суммы денег из страны – сложная процедура.

Чтобы сделать серьезную покупку или оплатить образование в Европе или Америке, можно воспользоваться одним из трех способов: платежная система, дорожные чеки, банковский счет .

Платежные системы: трудоемко и дорого. Почти во всех системах (к примеру, «Western Union», «Мигом», «Близко» и т.д.) действуют ограничения на перевод валюты в другие страны. Как правило, больше 5 тысяч евро или долларов за один раз переслать нельзя. Поэтому крупные суммы придется «разбить» на кучки и отправлять их через разные платежные системы или по одной в день. Каждый перевод будет обложен комиссией, сумма которой зависит от платежной системы и страны назначения.

Дорожные чеки — аналог наличных. Чеки можно приобрести почти во всех банках. За покупку комиссию не берут, но за обналичивание возьмут проценты – от 0,5 до 3 от суммы. Стоимость обмена на деньги можно узнать при покупке чеков. В пресс-службе Северо-Западного управления таможни отмечают, что дорожные чеки на сумму больше 10 тысяч евро или долларов надо задекларировать перед пересечением границы. Ограничений по вывозу чеков нет, пошлиной они не облагаются. Основное неудобство дорожных чеков связано с процедурой обналичивания, потому как сумму свыше двух тысяч евро нужно заказывать заранее. Это может сделать и специалист банка, где вы приобретаете чеки, или вы сами по приезде в страну. Процесс обналички занимает один-два дня.

О валютном счете должна знать налоговая. Для перевода денег можно открыть валютный счет. Екатерина Покопцева, аналитик Ассоциации российских банков, говорит, что для этого лучше обращаться в иностранные банки. Кроме того, россияне имеют право открывать личный счет в любом банке за рубежом и переводить на него деньги. Однако об этом нужно поставить в известность налоговую инспекцию. Налоговики выдадут справку, которая понадобится при переводе денег с российского валютного счета на счет в европейском или американском банке. Комиссия составит 1-3 процента от суммы перевода.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…