Общество

Сейфовая ячейка

7 декабря 2007 17:45
версия для печати
Депозитарная ячейка позволяет спрятать в надежное место ценности, важные документы и даже меха

Хранить дома семейные реликвии или ценные бумаги опасно. На помощь приходят банки, предлагающие всем желающим арендовать депозитарную ячейку — маленький сейф в специальном хранилище.

Меха и картины Каждый банк, оказывающий услуги по аренде депозитарных ячеек, предлагает сейфы разных форматов. Ячейки поменьше — для хранения документов, другие, большего размера, — для произведений искусства. Дубликаты ключей, семейные реликвии, ювелирные украшения, наличные также хранят в депозитарных ячейках. Причем за дополнительную плату в некоторых банках ценные бумаги могут уложить в вакуумную упаковку. Другие компании предлагают хранилища с особым «микроклиматом», где можно сберечь меховые изделия и старинные рукописи.

Покупка-продажа Индивидуальными сейфами часто пользуются при совершении крупных сделок по купле-продаже, например, квартир. Для этого банки за дополнительную плату предоставляют комнаты для ведения переговоров, машины для пересчета и проверки денег. По словам Евгения Колесникова, сотрудника Национального Залогового банка, использование сейфа при проведении сделок снижает риск мошенничества как для продавца, так и для покупателя.

Правила Если человек арендует банковский сейф, он не обязан говорить о том, что туда кладет, говорит Евгений Колесников. Но в ячейках можно хранить далеко не все. По закону запрещается использование сейфа для хранения скоропортящихся предметов, оружия, наркотиков и веществ, способных нанести вред банку или третьим лицам.

Для заключения договора аренды сейфа в банке нужен паспорт и деньги. Право пользования своим сейфом можно предоставить и другому человеку. Для этого помимо паспорта нужно принести в банк доверенность, заверенную нотариусом.

Прежде чем арендовать депозитную ячейку, нужно позвонить в банк и узнать о наличии свободных мест, а также уточнить стоимость аренды. Плату за аренду можно внести наличными или через списание средств со счета. После заключения договора и оплаты услуг предоставляется набор для доступа к сейфу, который в большинстве случаев состоит из ключа и карточки на пользование сейфом.

Цена вопроса Чем дольше срок договора, тем дешевле. В некоторых компаниях предоставляются скидки за аренду одним человеком нескольких сейфов. Помимо арендной платы в большинстве банков берут залог, который называется «страховым депозитом». По окончании срока договора эти деньги возвращаются, если только сейф и ключ к нему не повреждены. За утрату ключа банками вводятся штрафы.

Если срок договора истек, а сейф не освобожден, то за каждый просроченный день банк берет дополнительную плату.

Гражданский кодекс об обязательствах по хранению:  law.rambler.ru/library/norubs/61749/index.html

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…