Общество

Прекрасный пол

7 декабря 2007 17:33
версия для печати
Как выбрать и установить подходящий плинтус

Плинтус не простой элемент декора, у него есть и практическая функция, говорит Олег Павлюк из компании «Паркет-М». Плинтус защищает стены во время уборки квартиры, кроме того, в него можно спрятать провода.

Плинтуса могут быть деревянными (из массива, шпонированные и МДФ — склеенные и прессованные древесные волокна с лакированным покрытием) и пластиковыми.

Что выбрать? Какой материал выбрать, в первую очередь зависит от напольного покрытия, говорит Дмитрий Ковалев, плотник.

«По функциональности и прочности лично я особой разницы между различными видами плинтусов не вижу. Единственное, деревянные плинтуса лучше не ставить в очень влажные помещения. А так — все дело вкуса», — считает Дмитрий Ковалев.

К паркету лучше ставить цельнодеревянный плинтус. По мнению Дмитрия Ковалева, к ламинату подходит любой вид. А вот к линолеуму проще подобрать пластиковый. «Это потому что варианты расцветки и у того, и у другого практически бесконечны», — говорит он.

Плинтус должен быть на тон темнее, чем напольное покрытие. Также надо правильно рассчитать его ширину. Например, если высота потолка больше 3,5 метров, то плинтус должен быть не менее 5 сантиметров.

Как положить пол

Деревянный Если стена кирпичная, деревянная или гипсолитовая, то плинтус нужно прибивать гвоздями (в середину плинтуса под углом 45 градусов через каждые 30-40 сантиметров). Чем ровнее стена, тем больше можно делать расстояние между гвоздями.

Если стена бетонная, то предварительно высверливаются отверстия, также через каждые 30-40 сантиметров. От пола надо отступить не больше 1 сантиметра. Затем в отверстия вставляются деревянные пробки и прибивается плинтус. Гвозди лучше брать финишные — у них очень тонкая шляпка, почти незаметная.

Также плинтус можно поставить на саморезы, предварительно просверлив дырки, только вместо пробок лучше использовать пластмассовые дюбеля. Но перед тем как приделывать плинтус, в нем нужно просверлить отверстие под саморез, иначе дерево может треснуть. А с лицевой стороны сверлом (диаметром чуть больше, чем шляпка самореза) делаются углубления 3-5 миллиметров, чтобы «утопить» саморез. Потом отверстие заделывается шпаклевкой, подобранной в тон плинтуса.

Для монтажа деревянных плинтусов понадобится стусло — устройство, с помощью которого выпиливаются углы в 45 градусов. Это необходимо, чтобы на стыках и в углах не было щелей.

Пластиковый В основном при монтаже используется скрытое крепление — либо монтажный желоб, который уже встроен в плинтус, либо специальная фурнитура.

Плинтус с монтажным желобом крепится к стене. Дырки делаются непосредственно в желобе, который потом закрывается панелью. В сам желоб можно спрятать провода.

Также пластиковые плинтусы монтируются с помощью зажимов и клипс.

Зажим — пластиковый уголок, который крепится к стене. Потом в специальный паз вставляется сам плинтус. В свободное расстояние между плинтусом и углом можно положить провода.

Металлические клипсы крепятся к стенке на расстоянии 33-42 сантиметра. На них сажается сам плинтус.

Главное отличие пластикового плинтуса от деревянного в том, что не надо пилить углы и подгонять стыки. Для этого существуют специальные насадки. Пластиковый плинтус можно использовать несколько раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…