Общество

Лечение по законам шариата

7 декабря 2007 13:24
версия для печати
Первая мусульманская поликлиника в Москве открылась 6 декабря на Волгоградском проспекте.

Посетителей в ней обслуживают исключительно по законам шариата и на платной основе.

Четвертый этаж Новое лечебное учреждение, интерьер которого выполнен в восточном стиле, заняло весь четвертый этаж здания поликлиники «Цена Качество». По словам Анны Кисько, директора PR-департамента компании, в мусульманской поликлинике пациентов-мужчин обслуживают только мужчины, а женщин — специалисты женского отделения. При этом врачи должны быть одеты в соответствии с традициями мусульман: женщины обязаны носить головной убор — платок или хиджаб.

Доктора «Персонал подбирается в первую очередь по квалификации, — говорит Анна Кисько. — Конечно же, у нас в приоритетном порядке стоят мусульмане-доктора, потому что к ним больше доверия от мусульман».

Если при приеме на работу будет учитываться религиозная принадлежность, то с точки зрения Трудового кодекса это будет явным нарушением, дискриминацией, считает Анна Гвоздицких, юрист Центра социально-трудовых прав. По ее словам, определить, что первично: профессионализм или вероисповедание, в таких случаях достаточно сложно.

Условия Поликлиника едина для мусульман и представителей других конфессий. «Такого не будет: ты — мусульманин, мы тебя полечим, — говорит Анна Кисько. — Некоторые мужчины, например, предпочитают, чтобы их жены обслуживались женщиной-гинекологом. Пожалуйста, пусть приходят, и мы их обязательно обслужим».

Лечебное учреждение платное, годовой абонемент на обслуживание стоит почти 14 тысяч рублей. Можно получить и единовременную помощь. Скидок для мусульман не будет. В следующем году запланировано открытие такой же лечебницы в Казани. Дальше на очереди — Уфа и Саратов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…