Общество

Выбор нации - 2007

7 декабря 2007 20:59
версия для печати
Выбор нации - 2007
Участок №730: вброс или обычная работа?

Видеозапись, на которой, по предположению ее авторов, зафиксирован вброс бюллетеней на избирательном участке, опубликовало вечером 2 декабря общественное движение «Смена». Эти кадры сняли на участке №730 в школе №240 на улице Мусоргского, 11в, говорят в «Смене». Сотрудники избиркома заявляют, что им ничего не известно о фальсификации.

Запись В кадре женщина в очках, одетая в черное, бросает в урну бюллетени, которые ей подает плотный мужчина, сидящий рядом.

Эти кадры сняла на мобильный телефон девушка из общественного движения «Смена», наблюдатель на участке №730 от СПС, рассказал Константин Лебедев, активист движения.

Избирком У территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Отрадное нет сведений о фальсификации, заявил Владимир Гражданинов, член местного избиркома.

Комиссия на участке №730 свернула работу в первой половине дня 3 декабря, «и все уехали», сообщили в школе №240.

Версия ЦИК В кадр также попал человек в форме МЧС России. Работники МЧС точно не могли находиться на избирательном участке, безопасность обеспечивали только милиционеры, прокомментировал эту видеозапись Владимир Чуров, председатель ЦИК, в эфире телеканала Рен-TV 2 декабря.

На каждом избирательном участке вместе с милицией дежурили люди из МЧС, цитирует Александра Чуприяна, замглавы министерства, официальный сайт МЧС России.

Позже Игорь Борисов, член Центризбиркома, выдвинул другую версию: женщина на участке занималась не вбрасыванием бюллетеней, а их подсчетом, сообщает «Интерфакс».

Борисов описал ролик так: «Двое представителей участковой комиссии достают и вставляют бюллетени в КОИБ [Комплекс обработки избирательных бюллетеней] по очереди».

ЦИК уточнил, что ничего тайного не совершалось. По словам Борисова, КОИБы предусматривают сканирование отметки и автоматический подсчет по окончании голосования. По мнению члена Центризбиркома, из ролика вырезан эпизод, в котором вскрывалась переносная урна с бюллетенями голосовавших на дому избирателей. Якобы из которого эти бюллетени и вставлялись в КОИБ для сканирования.

Результаты На избирательном участке №730 проголосовали 1400 из 2467 избирателей, большинство голосов достались «Единой России» — 52,29 процента, сообщает Мосгоризбирком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…