Общество

Новые эмигранты

7 декабря 2007 16:49
версия для печати
Новые эмигранты
Россияне уезжают из страны в поисках стабильности и порядка

14 процентов россиян хотели бы переехать жить в другую страну. В прошлом году на такой шаг решились 54 тысячи наших соотечественников. Бывших соотечественников.

Чтобы переехать в другую страну, нужно распрощаться с родственниками и друзьями, собрать внушительную кипу документов, пройти тесты для получения гражданства и научиться жить в иной культурной среде. Эти препятствия не останавливают тех, кто хочет сменить Родину.

Сегодня люди, навсегда уезжающие из России, называют две основные причины, толкнувшие их на эмиграцию, говорит Сергей Холденко, замдиректора некоммерческой организации «Альтернатива Консалт». Это желание обеспечить хорошее, стабильное будущее детям и получить высококлассное образование.

Ради спокойствия Когда 30-летний Роман Воронин объявил, что переезжает во Францию, его родители были против, а знакомые начали завидовать. Уже больше года Роман живет в Париже. По его словам, ему не нравится неустойчивость российской жизни и то, что в Москве стало слишком много людей. «Из приятного города она превратилась в банку с пауками, где идет борьба за деньги», — говорит он.

Соглашение о двойном гражданстве Россия подписала только с Канадой и Туркменистаном. Это значит, что, получив кроме российского, например, гражданство Канады, человек будет платить налоги только в одной стране.

Почему Роман выбрал именно Францию, он не может объяснить, но при этом считает, что жизнь там изменила его. Возвращаться назад он не хочет. Больше всего в Париже ему не хватает российского безалаберного отношения к законам: хочется иногда погонять на машине 150 километров в час, говорит он. А еще он соскучился по квасу, пельменям и колбасе.

Чтобы помочь желающим эмигрировать и пообщаться с теми, кто уже переехал за рубеж, Роман открыл интернет-сообщество valim_ru в «Живом журнале». Оно озаглавлено «для тех, кто уехал или хочет уехать из Раши».

Будущие дети Наталья Шумская, 27-летняя москвичка, работает видеоинженером, по образованию она — режиссер неигрового кино. Наталья и ее молодой человек Всеволод Канищев хотят переехать в Новую Зеландию.

«Там хорошо развита киноиндустрия, — говорит Наталья. — Там тепло, океан и хороший климат». Всеволод поддерживает свою девушку: считает, что Россия — очень нестабильная страна во всех смыслах. «Мы сидим на нефтяной игле и слезать с нее не собираемся, — говорит Сева, историк по образованию. — Благополучия на наш век еще, наверное, хватит, но заводить здесь детей мы не хотим».

Сейчас молодые люди копят деньги на переезд, а пока собираются наведаться в Новую Зеландию, чтобы посмотреть, насколько их представления об этой стране совпадают с реальностью. Чтобы переехать туда, они оба должны найти себе там работу, сдать языковой тест, пройти медицинское обследование и предоставить несколько справок, в том числе из органов внутренних дел.

Законы и порядки Эмигрировать в другие страны помогают специализированные фирмы, — как правило, юридические. Их специалисты берут на себя обязательства по оформлению нужных документов, помогают оценить шансы на получение гражданства и подготовиться к прохождению необходимых тестов.

Для получения гражданства практически любой страны нужно либо приглашение местного работодателя, либо успешное прохождение языкового и страноведческого теста. Например, претендентам на гражданство Австралии предложат компьютерный тест из 20 вопросов об австралийском обществе, истории и государственном устройстве, пишет «Коммерсант-Власть». Подобные тесты нужно пройти тем, кто хочет жить в Великобритании, Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Канаде, Латвии, Литве, США и других странах. От тестов часто освобождают инвалидов и пожилых людей.

Сегодня, получая гражданство другой страны, человек не лишается российского гражданства, говорит Вадим Поташов, адвокат компании I.C. Service.

Соглашение о двойном гражданстве Россия подписала только с Канадой и Туркменистаном. Это значит, что, получив кроме российского, например, гражданство Канады, человек будет платить налоги только в одной стране. Оставаться гражданином России эмигрант будет до тех пор, пока в российском консульстве не напишет заявление-отказ от гражданства.

Глас народа

81 процент россиян не хотели бы переехать за рубеж навсегда. 14 процентов опрошенных хотели бы переехать, остальные 5 процентов затруднились ответить. При этом 14 процентов опрошенных осуждают тех, кто переезжает в другие страны. Большинство осуждающих — 7 процентов — считают, что «это непатриотично». Остальные осуждающие говорят, что «на Родине нужно наводить порядок», «нахапали денег — и уезжают», эмигранты «лучшей жизни ищут».

Источник: Фонд «Общественное мнение», социологический опрос 30 июня–1 июля 2007 года.

Политическое убежище

Право политического убежища — особое личное право, которое конституции и законы современных демократических государств предоставляют иностранным гражданам и лицам без гражданства. Оно заключается в возможности иностранца неопределенно долгое время оставаться на территории данного государства, если на родине он подвергается преследованиям по политическим, религиозным, научным и иным основаниям подобного рода. Актом предоставления убежища государство принимает на себя обязательство не выдавать данное лицо государству, где его преследуют. Право не влечет автоматического предоставления гражданства.

Источник: dic.academic.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…