Общество

Неслабый протест

30 ноября 2007 15:05
версия для печати
Противостояние милиционеров и жителей дома №85а по Алтуфьевскому шоссе закончилось потасовкой

«Мы защищаем свой дом, свой гараж, но нас дубасят милиционеры, а местная власть над нами издевается», — говорит Ирина Калинина, проживающая в доме №85а Алтуфьевского шоссе.

24 ноября жители организовали протест против строительства 22-этажного дома с подземным гаражом на месте автостоянки у дома №85а Алтуфьевского шоссе, считая, что стройка разрушит их жилье. Накануне произошла потасовка между активистами и милиционерами, приехавшими вместе с сотрудниками фирмы-застройщика.

23 ноября «К нашему дому подъехали джип и «Тойота», из машин вышли какие-то люди, среди них и сотрудники милиции. Люди в штатском начали срезать ворота нашей автостоянки», — рассказывает Татьяна Костина из дома 85а о событиях 23 ноября. Несколько жителей собрались, чтобы помешать происходящему. «Дело дошло до драки. Меня милиционер ударил кулаком в грудь, теперь там гематома», — пожаловалась Костина.

Протестующие жители рассказали о том, что милиция применяла силу, но справок о побоях у них нет. В управе же считают это противостояние бессмысленным.

«Не было никакого избиения. У вас что, есть справки о побоях? Чем доказать сможете?» — комментирует Владимир Красичков, ведущий специалист по строительству управы Лианозово, который был на месте событий. Он рассказал, что 23 ноября «произошло то, что должно было произойти», а сотрудники милиции охраняли порядок.

24 ноября «Нет — строительству у нашего дома, нет — сносу наших гаражей! Ура!» — скандировали люди, собравшиеся у торца дома №85а по Алтуфьевскому шоссе. Они соорудили подиум, на него поднимались активисты и высказывали свое мнение. Анатолий Ширяев, замглавы управы Лианозово по строительству, прибывший на собрание, неоднократно пытался взойти на место выступлений и сказать свое слово, но каждый раз в толпе раздавался гул, и его спускали обратно на землю.

Выступающие говорили, что из-за строительства многоэтажки их дом «поплывет» и «затрещит». Те, кто имеют гаражи, предназначенные под снос, готовы пожертвовать ими, если на их месте не будут ничего строить. «Когда начнется строительство, оголят фундамент, будет идти подмыв под наш дом, а ему уже больше 30 лет. Значит, он рухнет или затрещит, и наше хорошее жилье превратится в аварийное», — поделилась своими соображениями Тамара Хлестова, строитель, живущая в доме №85а.

Позиция управы «Это дикое, тупое, страусиное противостояние», — высказался о протесте жителей с Алтуфьевского шоссе, 85а Владимир Красичков, специалист из управы. По его мнению, людям нечего опасаться, состоянию их дома строительство 22-этажки не навредит: «Сейчас современное оборудование, котлован будут делать шпунтованный [укрепленный], поэтому близлежащим домам ничего не грозит».

Красичков рассказал, что и владельцам гаражей не на что обижаться, потому что стоянка в свое время была организована управой на условиях, что рано или поздно она пойдет под снос: «Пришло время демонтировать стоянку и строить там дом, который входит в план реконструкции Москвы».

Инвестор строительства оценил гаражи и готов выплатить их владельцам в качестве компенсации по 20 тысяч рублей. Лишь один из двадцати членов автостоянки добровольно демонтировал пенал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…