Общество

Чемпионы мира по армрестлингу живут в Ново-Переделкино

4 декабря 2007 15:42
версия для печати
В Ново-Переделкино живут сразу два чемпиона мира по армрестлингу, а секции по армспорту переполнены

В Ново-Переделкино живут два чемпиона мира по армрестлингу. Сегодня Елена Шурикова и Максим Черский ходят заниматься в спортивный клуб «Армспорт», расположенный на Лукинской улице.

Чемпионка №1 — Елена Шурикова Елена Шурикова начала заниматься армспортом в Ново-Переделкино в 15 лет. Четыре года назад, когда ей исполнилось 17, стала чемпионкой мира. «Я никогда не мечтала стать спортсменкой. В секцию пришла случайно. Армрестлинг — мое хобби», — говорит она.

За победы на московских, российских и мировых соревнованиях у нее дома хранится 14 медалей. «Когда я выигрывала городские соревнования, мечтала победить Россию. Выиграла в российских соревнованиях — захотела победить мир», — рассказала Елена.

После многочисленных побед Елена Шурикова в 17 лет стала учить мальчиков в районной секции, как правильно бороться: «Для молодых людей это унижение, когда выигрывает девушка. Сразу тухнут и уходят. Но, хорошо занимаясь, они быстро прогрессируют».

В секции спортсменка познакомилась с Александром, они встречаются полтора года и ходят на тренировки вместе. «Сашу перебороть я не могу, он намного сильнее меня. И вообще, не по правилам, чтобы женщина боролась с мужчиной», — говорит она.

Александр, молодой человек Елены, рассказал, что когда впервые увидел ее на занятиях, уронил штангу от восхищения: «Лена очень красивая, а еще сильная и умная». Сегодня Елена Шурикова — студентка Института мировой экономики, работает документоведом.

Чемпион №1 — Максим Черский В свои 23 года Максим Черский — уже опытный тренер, многократный чемпион различных соревнований и пример для многих армрестлеров. «Чтобы быть хорошим рукоборцем, нужно иметь желание», — говорит он.

«Все награды трудно назвать, дома у меня много кубков, 47 медалей», — говорит Максим Черский. Он добавил, что не придает им большого значения: «Армрестлинг — это то, на чем я могу зарабатывать. Потом, может, буду работать по специальности — социологом».

В 2006 году, после участия в чемпионате мира по армрестлингу, Максима пригласили пожить в Японии — тренировать спортсменов в Токио. «Было трудно воспринимать их менталитет, — говорит он — Язык выучил немного, потом устал и вернулся в Москву».

Максим Черский рассказал, что за тренерство в Японии он почти ничего не получал, и по вечерам зарабатывал на том, что боролся в баре своего знакомого, где стоял стол для армрестлинга. «Японцы — азартные, ставили ставки и боролись со мной», — говорит он.

«Пожив в Японии, я понял, что, по сути, у них всего один действительно хороший тренер по армрестлингу. В России их много. Считаю, что в России — лучшие рукоборцы, — говорит Максим Черский. — Поэтому вернулся обратно тренировать русских».

В свободное от тренировок время Максим занимается в своем гараже реставрацией старых иномарок. Говорит, что при желании может собрать машину. 28 ноября он поехал на очередной чемпионат мира по армрестлингу в Польшу.

Из истории В Россию армспорт пришел в 1990 году. Тогда в Москве впервые состоялись соревнования с рукоборцами из США. Американцев принято считать родоначальниками армрестлинга. 17 лет назад они одержали победу над всеми русскими спортсменами.

«Сегодня они не считаются лучшими в этом спорте, в России появляется все больше сильных рукоборцев, — говорит Христофор Апинов, главный тренер сборной Западного округа Москвы по армрестлингу. — Спорт популяризируется и развивается в России».

Христофор Апинов рассказал, что сейчас в нашем округе армрестлингом [который пока не считается олимпийским видом спорта] занимается более 250 детей. В Ново-Переделкино есть три секции по армспорту, в Солнцево — одна. Все они переполнены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…