Говорим «реконструкция», подразумеваем «снос»

30 января 2007 18:28 Наталья Тихонова
версия для печати
Недавно отреставрированный универмаг «Фрунзенский» рискует превратиться в пыль

Универмаг «Фрунзенский» скоро может исчезнуть. На его месте планируется построить бизнес-центр по проекту Нормана Фостера, уже известному горожанам по проекту реконструкции острова Новая Голландия.

«Снесут? Да, нам говорили», – улыбаются две молоденькие продавщицы. О том, что универмаг в центре города скоро прекратит существование, они узнали от знакомых. Руководство магазина уверяет, что никаких официальных документов, свидетельствующих о грядущих переменах, у них нет.

 «Мы сами ничего не знаем, – рассказывает Виктор Сериков, заместитель главного инженера универмага «Фрунзенский. – Как работали, так и работаем. Вряд ли это правда».

В комитете по градостроительству и архитектуре тоже ничего не смогли сказать о судьбе универмага. «Пока это рано обсуждать», – отмахиваются чиновники. Тем временем в городской ассоциации по сносу зданий готовятся к реализации нового и очень интересного проекта – сносу огромного магазина.

По словам Сергея Ставцева, заместителя директора ассоциации по связям с общественностью, на днях городские власти объявили тендер на реконструкцию здания Фрунзенского универмага. И, в частности, их ассоциация намерена бороться за право снести историческое здание.

Слово «реконструкция» не должно никого вводить в заблуждение. Это стандартная формулировка в таких документах, означающая снос. Чем закончилась недавняя «реконструкция» домов № 13-15 на Лиговском проспекте, старинных зданий на улице Восстания, может посмотреть каждый.

Справка «МР»

Универмаг «Фрунзенский» считается одним из самых современных городских магазинов. Он открылся после реконструкции (в традиционном смысле этого слова) в конце 2002 года. Открытие было приурочено к 300-летию Петербурга. Перед этим Фрунзенский пустовал почти 15 лет. В 1988 году в его стенах произошел серьезный пожар, который привел здание в аварийное состояние, а деньги на его ремонт очень долго не находились. Со дня второго рождения универмага прошло всего 4 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…