Общество

Проверка в переходах. Аптекарей оштрафуют

30 ноября 2007 19:15
версия для печати
Аптечные пункты на станциях метро «Чертановская» и «Пражская» оштрафованы. Руководство фармацевтической сети считает проверку тенденциозной.

«Часть лекарств лежала прямо на полу, часть оставалась нерасфасованной, на стеллажах и полках — пыль», — говорит Татьяна Швецова из Московской городской прокуратуры, проводившей проверку вместе с Роспотребнадзором и УВД на метрополитене. Выявлены и другие нарушения.

Что не так «Нет холодильников — значит, отсутствуют условия для хранения лекарств, требующих пониженной температуры, нет раковины — значит, фармацевт не может помыть руки», — говорит Швецова. По ее словам, некоторые провизоры не прошли очередной медосмотр. «Это обычная плановая проверка, торговые точки проверяются раз в полтора-два года, выборка совершенно случайная», — говорит она.

Ревизоры работают не инкогнито, а в открытую: никаких контрольных закупок и опроса покупателей — проверяющие представляются, смотрят, что на витринах, что внутри киоска, изучают документацию.

Штраф Закрывать аптеки-нарушители не стали. Но в отношении должностных лиц возбуждено два административных дела. «По статье о продаже населению товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил», — говорит Швецова. Продавцам назначен штраф в размере 5000 рублей каждому, а руководству выдано предписание ликвидировать недостатки. «Впредь Роспотребнадзор будет более пристально контролировать эти точки», — говорит Швецова.

В порядке вещей «Недостатки по большей части мы уже ликвидировали, но это абсолютно рядовые, технологические нарушения, которые есть в любом аптечном учреждении», — говорит Дмитрий Краснов, руководитель ООО «ИТЕК», которому принадлежат точки на «Чертановской» и «Пражской». По его словам, результаты проверки носят тенденциозный характер. «Во-первых, проверялась только наша компания, в то время как в метро работают около десятка аптечных сетей, во-вторых, некоторые замечания не совсем обоснованы», — говорит он.

Позитивный результат «Да, в пункте на «Пражской» нет раковины, но ее там и быть не может — это запрещено санитарными нормами, вода может застаиваться, образуются болезнетворные микроорганизмы», — говорит Краснов. По его словам, у аптеки есть договор со службами метрополитена, провизоры пользуются его водопроводом и канализацией.

«Вообще результаты проверки, скорее, можно назвать позитивными: у нас нет ни одного серьезного нарушения — ни контрафактной продукции, ни лекарств без сертификата», — добавляет Краснов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…