Общество

Черкизовский рынок через год уедет на новое место

30 ноября 2007 20:01
версия для печати
Черкизовский рынок прекратит свое существование до конца 2008 года.

Черкизовский рынок прекратит свое существование до конца 2008 года.

«В том виде, в котором рынок существует сейчас, он не устраивает ни власти города, ни жителей близлежащих районов», — говорит Андрей Иванов, пресс-секретарь префектуры Восточного округа.

По его словам, владельцы точек на рынке переедут в торговые комплексы, строящиеся вдоль четвертого транспортного кольца.

Питаемся слухами Арендаторы и торговцы на рынке еще не проинформированы о переезде официально.

«Давно слышала о том, что Черкизовский хотят убрать, пока, как видите, торгуем», — говорит Раиса Мовеева, продавец детской одежды с лотка.

Ее работодатель и хозяин лотка Абдул тоже знает о переезде рынка по слухам и мало верит в его осуществление: «Пять лет уже работаем на этом месте, и никто нас не трогал».

Но, по его словам, если придется перейти в торговый комплекс, то цены на товары придется поднять. «Аренда-то денег стоит, а вообще тяжело будет уезжать», — добавляет он.

«Мы тут деньги за место платим, чтобы постоять и воздухом подышать», — говорит Елена Петренко, 12 лет торгующая на Черкизовском париками и шиньонами. По ее словам, рынок уже не так популярен, клиентов с каждым годом становится все меньше.

«Я понимаю, почему его хотят закрыть, такая торговля людям уже не интересна», — добавляет она. Пока Петрова не получала уведомления о переезде, но говорит, что боится, что это снизит рентабельность ее бизнеса.

И рады, и не рады Черкизовский рынок появился в начале 1990-х годов. Сейчас он состоит из 12 торговых зон, контролируемых группой «АСТ». Мнение местных жителей о ликвидации рынка неоднозначно. Представители старшего поколения говорят, что им будет негде купить дешевые товары. «Ну где я еще себе куплю зимние сапоги за 500 рублей? Мы только здесь и отовариваемся», — говорит Ирина Семенова, живущая на 15-й Парковой. «За каждой мелочью сюда приходим. Если рынок переведут за МКАД, мы туда ездить не будем», — добавляет муж Смирновой Юрий.

Более молодые люди, напротив, рады, что район избавится от шума машин и грязи. «Наконец-то его уберут, и исторический центр района избавится от постоянно снующих фур и маршруток», — говорит Ольга Владимирова, 43-летняя жительница Сиреневого бульвара. «Там же церковь рядом, а вокруг торговля и вонь уличных харчевен», — говорит Владимирова.

Чем заменят рынок Территория рынка находится в федеральной собственности, но была передана в пользование университету физической культуры и туризма (РГУФКиТ), который стал ее сдавать в аренду. Часть доходов шла на прибавку к зарплате преподавателям этого вуза, рассказал пресс-секретарь префектуры ВАО.

По его словам, в 2009 году на месте рынка начнут строить жилой комплекс. К 2015 году там также возведут общественный центр, отремонтируют спорткомплекс, обновят Дом военно-технического обучения, оборудуют теннисные корты и построят гаражи и открытые автостоянки на 3597 машин. А прилегающие к рынку площадь гостиницы «Измайлово» и природную зону Серебряно-Виноградного пруда озеленят и реконструируют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…