Общество

Молочные зубы: «лечить необязательно» и другие вредные предрассудки

30 ноября 2007 11:10
версия для печати
Экономия на лечении молочных зубов может привести к проблеме с зубами «постоянными».
Первый визит к стоматологу должен совпадать с появлением первых зубов у ребенка. Периодичность посещений — раз в полгода. Осмотры лучше делать в клиниках, где принимают и детский терапевт, и ортодонт.

Чтобы зубы росли «правильно», нужно следить за тем, чтобы в рационе ребенка была твердая пища (морковь, твердые яблоки). Это способствует развитию нижней челюсти и при смене молочных зубов на постоянные поможет избежать скученности зубов.

Следите за тем, чтобы сосание соски, пальца, прикусывание и сосание нижней или верхней губы не стали вредными привычками. Они могут привести к серьезным деформациям не только зубных рядов, но и челюстей.

Обращайте внимание на речь ребенка. Нарушения могут свидетельствовать о неправильном положении языка, что является еще одной причиной ортодонтических аномалий. В таких случаях надо обращаться не только к логопеду, но и к ортодонту.

Максимального внимания требует период смены зубов. Он длится с 6 до 11–12 лет. Молочных зубов всего 20: десять наверху и десять внизу, по пять с каждой стороны от средней линии. Первые постоянные зубы прорезываются в шесть лет за молочными «пятерками». Родители часто этого не замечают, так как перед этим никаких молочных зубов не выпадает. К тому же многие ошибочно полагают, что первые постоянные зубы появляются во фронтальном отделе. Опасность заключается в том, что в этом возрасте дети еще некачественно чистят зубы, поэтому именно эти незамеченные «шестерки» чаще всего поражаются кариесом.

Многие считают, что лечить молочные зубы необязательно, поскольку это бесполезная трата денег — все равно они сменятся. Стоматологи же всегда пытаются сохранить эти зубы. И на это есть веская причина: если рано удалить молочные зубы, то постоянные прорежутся не на своем месте, что в результате приведет к серьезной скученности зубов. Поэтому, сэкономив на лечении молочных зубов, можно сильно потратиться на лечение на брекет-системе, которое несравненно дороже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…