Общество

Ребенок просит собаку

30 ноября 2007 17:59
версия для печати
Убедитесь, что она действительно ему необходима
Ребенок просит завести домашнее животное: собаку, кошечку, хотя бы хомячка. А мама с папой совершенно не готовы усложнять свою жизнь. Что делать?

О пользе четвероногих Общение с домашними животными очень важно для развития детей, особенно городских, мало соприкасающихся с живой природой. Да и дом становится более «домашним», когда по нему бродит кто-то пушистый.

Дети любят присматриваться к повадкам зверей и получают от этого массу удовольствия. Возможно, у ребенка появятся новые обязанности, связанные с уходом за собакой или кошкой, что тоже будет полезно. С появлением в семье животного у ребенка будет новый друг, с которым можно играть и не скучно оставаться дома. В современных семьях домашние любимцы часто занимают статус, близкий к детскому, и это особенно ценно для воспитания единственных детей.

Не торопитесь В то же время следует реально оценить свои возможности и серьезность просьб ребенка.

Может быть, желание завести животное было навеяно какими-то сиюминутными впечатлениями. Например, часто дети начинают просить собаку, прочитав книгу о Малыше и Карлсоне. Прежде чем принимать решение, имеет смысл понаблюдать за тем, насколько устойчиво желание ребенка.

Если вы приняли положительное решение, присмотритесь к животным, поищите информацию о характерах разных пород собак или кошек и подберите оптимальный для вашей семьи вариант. Не стоит покупать маленькому ребенку огромную собаку, которую он не сможет удержать на поводке. Некоторые породы собак ревнивы и не любят детей, а другие признают только одного хозяина и недоверчиво относятся к прочим членам семьи.

Если же желание ребенка завести животное действительно серьезно и просьбы купить собаку возникают постоянно, но существуют какие-то непреодолимые препятствия (например, аллергия на шерсть у кого-то из домашних), серьезно поговорите с ребенком, объяснив ему ситуацию. В то же время важно понять, какие потребности стоят за повторяющимися просьбами.

Чего он хочет на самом деле? Возможно, ребенок действительно очень любит животных — попробуйте обеспечить ему общение с ними у знакомых или в специальных секциях, договоритесь с соседями, что он будет иногда выгуливать их собачку. Иногда за подобными просьбами стоит чувство одиночества, неумение найти друзей. В этом случае стоит помочь ребенку преодолеть проблемы в общении.

Бывает, что ребенок надеется объединить вокруг животного семью, где каждый занят своими заботами. А подросток, может быть, хочет попасть в компанию сверстников, выгуливающих по вечерам собак.

Каждый случай индивидуален, и если вы не можете купить ребенку животное, постарайтесь найти другие пути решения возникающих у него проблем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…