Недвижимость

Декрет о столичной земле

30 ноября 2007 17:37
версия для печати
Новый документ дает слишком много полномочий чиновникам
Кто и как будет распоряжаться землей в Москве — этот вопрос сейчас обсуждают столичные депутаты.

Законопроект «О землепользовании в городе Москве» уже прошел первое чтение 21 ноября. По словам Галины Лоевской из пресс-центра Мосгордумы, этот закон даст возможность оформлять в частную собственность землю под жилыми многоквартирными домами, а также позволит учитывать интересы граждан при изъятии земельных участков для нужд города.

Со следующего года все вопросы, касающиеся нового строительства, будут регулироваться московским Градостроительным кодексом, а вопросы землепользования — новым законом.

Поделили Законопроект разграничивает полномочия исполнительной и законодательной властей в решении земельных вопросов.

По нему правительство

Москвы будет:

  • разрабатывать правила землепользования и застройки,
  • изымать земельные участки для государственных нужд города Москвы,
  • развивать застроенные территории,
  • устанавливать цены и сроки оплаты земельных участков, переходящих в собственность граждан и организаций.

Мосгордума будет:

  • определять порядок управления землями в столице,  
  • устанавливать ставки земельного налога, устанавливать льготы по оплате земельного налога.

Критика По словам Сергея Митрохина, депутата Мосгордумы, в нынешней редакции законопроекта слишком много полномочий концентрируется в руках исполнительной власти. «Опасности, которые из этого закона вытекают, перевешивают все положительные стороны», — говорит он. Главная опасность, по его словам, — это неограниченные возможности для изъятия земельных участков под государственные нужды. В перечень оснований, разрешающих изъятие, разработчики включили целевые программы и генеральный план.

«Все что угодно можно написать в городских программах и генеральном плане, и целыми кварталами выселять людей, — говорит Митрохин. — Кроме того, там не предусмотрена процедура публичных слушаний, предваряющих изъятия земельных участков. Это открывает дорогу чудовищному произволу».

Еще один спорный пункт — это оформление в собственность придомовых территорий. «Это [прописанный порядок оформления] позволит чиновникам издевательским образом определять границу земли, прилегающей к дому, — говорит Сергей Митрохин. — Так что туда не попадут никакие объекты: ни зеленые насаждения, ни инфраструктура — все это может стать жертвой точечных застроек либо какого-то другого использования».

Поправки Сейчас депутаты Мосгордумы работают над поправками. Очередное обсуждение проекта планируется 12 декабря. По словам Михаила Москвина-Тарханова, депутата Мосгордумы, закон «О землепользовании в городе Москве» в окончательном варианте, скорее всего, будет принят до конца года.

«Мы должны принять его до 1 января для установления нормальных ставок за землю, — говорит он. — Чтобы бюджет получал деньги».

Закон о землепользовании в городе Москве duma.mos.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…