Общество

Почему я пойду на выборы

30 ноября 2007 16:57
версия для печати
У нас в семье роли распределяются так: я всегда все критикую, а жена критикует меня за то, что я всегда все критикую.
Говорит, не нравится суп — приготовь сам. Не нравится власть — пойди и поуправляй.

Поуправлять не могу — могу повыбирать. Может, мой голос и тоненький, и маленький, и начхать на него хотели, но он все-таки есть. И хотя бы раз в четыре года его нужно упражнять, пока мой гражданский мозг совсем не забыл, как это — волю изъявлять.
Выборы, какие бы они ни были, — это обряд коллективного вызывания духа самоуважения нации.
Акт волеизъявления, он ценен уже сам по себе, безотносительно даже к результату голосования, я так считаю. Потому что выборы, какие бы они ни были, — это обряд коллективного вызывания духа самоуважения нации. И даже если этот дух не придет, все-таки важно продолжать пытаться его вызывать.

Это как в церкви, когда вы приходите и молитесь за здоровье и счастье незнакомых вам людей. Вы, может быть, не уверены, что молитва обязательно принесет далеким людям счастье и здоровье, но важно, что вы пришли и помолились. Для вас важно. Потому что вы изъявили волю, чтобы кому-то стало лучше, чем сейчас, и от этого сами стали лучше.

Ритуал выборов осмысливается примерно так же. Вы приложили усилия для того, чтобы решить, чью программу вы согласны поддержать, или хотя бы за кого вам не противно отдать голос, и от этого процесса сознательного выбирания стали немножечко больше гражданином. И немножечко взяли на себя ответственность. И получили моральное право ругать недостатки или чувствовать свою сопричастность свершениям, если таковые имеются.

Но даже если вам покажется, что ваш голос ничего не решил, и все плохо, то, по крайней мере, у вас останется уверенность, что это «плохо» наступило не оттого, что вы и такие же как вы в декабре остались дома.

Поэтому я пойду на выборы. Отдам свой голос. Пусть делают с ним, что хотят. И жена, может, критиковать меня перестанет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…