Общество

ЕГЭ: литературные опыты

30 ноября 2007 11:13
версия для печати
ЕГЭ: литературные опыты
Учителя опасаются, что экзамен по литературе перестанет быть обязательным
С 2009 года школьникам, возможно, не придется сдавать обязательный экзамен по литературе. Учителя говорят о революции в отечественном образовании и протестуют против изменений.

ЕГЭ Пока итоговая аттестация по литературе является обязательной, но с 2009 года в России школьные экзамены будут проходить только в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Экзамен [по литературе] был обязательным для выпускников средних учебных заведений еще до революции и сохранялся в этом качестве в течение многих десятилетий, — говорится в заявлении, подписанном участниками Форума словесников России, прошедшего в начале ноября. — Сегодня в системе ЕГЭ определены два обязательных экзамена. Экзамена по литературе среди них нет».

Участники форума потребовали от Министерства образования принятия решения о сохранении за экзаменом по литературе статуса обязательного.

Учителя Сергей Волков, учитель русского языка и литературы школы №57 Москвы, согласен с коллегами. По его словам, современные ученики стали меньше читать, потому что у литературы появилось много разных конкурентов: видео, компьютерные игры.

С упразднением обязательной аттестации любителей чтения станет еще меньше. «Отмена государственного экзамена — серьезнейший удар по этому предмету», — говорит Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию. По его словам, сохранить предмет можно, поменяв форму экзамена. «Если форма государственной аттестации не вписывается в предмет, то надо не предмет менять, а менять форму аттестации», — говорит он.

Экзамен в виде тестов для литературы не подходит, считает Елена Талыбина, кандидат филологических наук, преподаватель РУДН. «Подозреваю, что детям в этом году придется сдавать литературу по тестам, — говорит она. — Они к [ним] пока не готовы, и по моим сведениям, их даже никто не собирается к этим тестам особо готовить».

Варианты На вопрос, сохранится ли обязательный вы­пуск­ной экзамен по литературе, Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы департамента образования, ответил утвердительно. Но в какой форме он будет проходить, пока неизвестно.

Участники Форума словесников России предлагают разделить обязательный экзамен по литературе на два уровня: базовый (завершающий школьное литературное образование) и профильный (позволяющий продолжить литературное образование в вузах). Право выбора уровня экзамена предоставляется ученику в зависимости от его планов на продолжение образования.

Но чтобы такой экзамен стал возможен, требуется внесение поправок в закон об образовании, где сказано, что единый экзамен проходит с «использованием заданий стандартизированной формы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…