Общество

Нюансы выборного процесса

30 ноября 2007 20:54
версия для печати
Нюансы выборного процесса
Все, что вы хотели знать о выборах, но о чем вам никто не говорил
2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы. Проголосовать сможет любой гражданин, которому на день голосования исполнилось 18 лет и который имеет активное избирательное право, то есть не сидит в тюрьме или колонии, не признан недееспособным по решению суда.

Всего на территории России зарегистрировано 107 миллионов 256 тысяч избирателей. За пределами страны насчитывается еще 1 миллион 683 тысячи избирателей.

За кого голосуем? В списках некоторых партий присутствуют чиновники, которые уже неоднократно баллотировались в Госдуму, их партии выигрывали, но сами они депутатами не становились. Они просто отказывались от мандата при распределении мест в Госдуме. И тогда он доставался другому человеку из избирательного списка. Таких чиновников называют «паровозами».

«Формально никаких нарушений закона в этом нет. Чиновник должен сложить с себя полномочия только в том случае, если станет депутатом, — объясняет Аркадий Любарев из Независимого института выборов. — В какой-то степени это обман избирателей. Нам говорят: голосуйте за губернатора, а он не идет в Госдуму. Но в первую очередь такие «паровозы» нужны, чтобы мобилизовать административный ресурс».

По закону отказаться от мандата можно, просто написав заявление, говорит Василий Волков, член Центризбиркома России.

Кто попадает в Думу? Любая партия, набравшая больше семи процентов голосов избирателей, проходит в Думу. Сумма всех голосов партий, преодолевших 7-процентный барьер, должна составить не менее 60 процентов от всех проголосовавших. Если в совокупности они набирают меньше, то в Думу попадет и та партия, которая наберет больше всего голосов среди тех, кто не преодолел 7-процентный барьер. Если и с учетом ее голосов не наберется 60 процентов, в Думу пройдет и следующая за ней партия — и так до тех пор пока не получатся требуемые проценты.

Возможен ли у нас однопартийный парламент? Даже если 7-процентный барьер преодолеет только одна партия, то в Думу попадет также и партия, ставшая второй, но не набравшая 7 процентов голосов. Менее двух партий в нашем парламенте быть не может, говорит Василий Волков, член ЦИК России.

В чем разница между федеральным и региональным списками? В этот раз выборы проходят по так называемой пропорциональной системе. В борьбе за депутатские мандаты будут участвовать только 11 политических партий.

Перед выборами каждая партия зарегистрировала список кандидатов в депутаты. Общее число кандидатов в этом списке не должно превышать 600 человек.

Далее этот список делится на федеральную и региональную части. В федеральном списке не может быть больше трех человек — это фамилии лидеров списка. Остальные кандидаты делятся по региональным спискам. Ставя галочку напротив партии, избиратель голосует одновременно за федеральную часть списка и за свою региональную.

Если какая-то партия преодолевает 7-процентный барьер, то все кандидаты из федерального списка гарантированно получают мандаты. Кто получит места в Госдуме из регионального списка, зависит от того, как проголосовали в каждом конкретном регионе.

По словам Аркадия Любарева, в итоге может получиться так, что некоторые регионы вообще окажутся без представителей в Думе. Как не испортить бюллетень? В каждом бюллетене справа от названия партии есть квадратик. Нужно поставить в нем любой знак.

Если будут поставлены два знака в двух квадратах, то бюллетень считается недействительным. Если никаких знаков не будет поставлено ни в один квадрат, то бюллетень тоже недействителен. Если перечеркнут весь бюллетень — он недействителен.

«Надо, чтобы избирательная комиссия, подсчитывая голоса, совершенно четко понимала волеизъявление избирателя», — говорит Василий Волков.

На что влияет испорченный бюллетень? Испорченные бюллетени напрямую не влияют на распределение мандатов среди партий, которые уверенно преодолели 7-процентный барьер. А вот повлиять на итоги голосования могут.

Испорченный бюллетень зачитывается как «проголосовавший», то есть влияет на общее количество проголосовавших. А процент высчитывается именно от общего количества людей, принявших участие в выборах. Поэтому если испорченных бюллетеней будет много, то они негативно отразятся на партиях, которые находятся на грани 7-процентного барьера.

Что будет с партиями, не набравшими нужный процент? Если партия преодолевает четырехпроцентный барьер, то ей возвращают избирательный залог — 60 миллионов рублей. Если она набирает больше 3 процентов, то получает госфинансирование на следующие четыре года из расчета 5 рублей за один голос в год. Если партия получает меньше 3 процентов голосов, то ей придется оплатить время, которое бесплатно предоставлялось во время избирательной компании на радио и телевидении, и бесплатные публикации в газетах.

Когда выборы признаются недействительными? Выборы могут быть признаны несостоявшимися, если ни одна из партий не преодолеет 7-процентный барьер и если количество испорченных бюллетеней будет больше 40 процентов. «Также ЦИК России может признать выборы недействительными, если допущенные при проведении голосования или установления итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», — говорит Василий Волков.

Можно ли переголосовать? Если бюллетень уже опущен в урну, то нет. Если же избиратель испортил бюллетень — он хотел проголосовать за одну партию, но по невнимательности сделал отметку в графе другой, — то можно обратиться к членам избирательной комиссии, у него забирают бюллетень и «гасят». После этого избирателю выдают новый бюллетень.

Что будет, если не ходить на выборы? Сейчас отменен порог явки, так что неявка избирателей прямо не влияет на исход голосования.

О выборах депутатов Госдумы на офсайте ЦИК www.cikrf.ru


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…