Общество

Паспорта с микрочипом получили почти пять тысяч митинцев

23 ноября 2007 15:52
версия для печати
Около пяти тысяч жителей Митино получили биометрические загранпаспорта, рассказывает Вера Озерова, начальник районного отделения УФМС.

На Барышихе, 49 их начали выдавать с ноября прошлого года, потому что Митино стало одним из экспериментальных районов столицы, в которых ОВИРы получили возможность делать усовершенствованные документы для временных выездов за рубеж.

Старые паспорта действительны до окончания их срока действия, и специально менять их не нужно, рассказывает Озерова. Однако, по ее словам, получить биометрический паспорт можно, даже если обычный загранпаспорт еще действителен.

Многие страны предпочитают принимать туристов с электронными или биометрическими паспортами, говорит Владимир Иванов, заместитель начальника УФМС России по Москве.

В отличие от загранпаспорта старого образца, в новом помимо обычной фотографии есть микрочип, содержащий цветную фотографию владельца, рассказывает Озерова. Кроме того, чип содержит электронный вариант паспортных данных. Страница с чипом сделана не из бумаги, а из пластика.

Новый паспорт делают в течение 30 дней, но в связи с приближающимися праздниками паспортные столы перегружены посетителями и срок изготовления может увеличиваться, говорит Озерова.

«Поэтому большая просьба приходить не ровно за месяц до нужной даты и не в день окончания срока действия старого паспорта, а заранее», — добавляет она.

Перечень документов, необходимых для получения паспорта, остался прежним: две анкеты-заявления, квитанция об уплате госпошлины, 2 фотографии. Но определенные изменения все-таки произошли. «Раньше мы принимали любые анкеты — рукописные, напечатанные, а теперь требования, чтобы анкета была строго напечатана», — комментирует Озерова.

Также прямо в отделении УФМС при сдаче документов будет сделана цифровая фотография, которая и будет «спрятана» в микросхеме. Для этого отделения УФМС были оснащены специальными фотокабинами.

Нововведения повлекли за собой и увеличение госпошлины: если раньше она составляла 400 рублей на взрослого и 200 рублей на ребенка, то теперь — 1000 рублей и 500 рублей соответственно.

Кроме того, с ноября 2007 года в митинском ОВИРе перестали принимать заявления на выдачу загранпаспорта, заполненные от руки.

http://www.fmsmoscow.ru — режим работы уфмс по Москве и бланк анкеты для получения заграничного паспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…