Общество

Резьба в Митино

23 ноября 2007 19:30
версия для печати
В школе №1747 возрождают ремесленные традиции

«Если бы у нас так «Жигули» делали, то были бы «Тойоты», — говорит Евгений Данилин, преподаватель технологии, о работах своих учеников, выставленных в школе №1747, что в 3-м Митинском переулке.

Подопечные Данилина знакомы с деревянным зодчеством, вышивкой, бисероплетением, владеют гравировкой, росписью в стиле гжель, загорской росписью, а также несколькими видами резьбы по дереву, которые зародились в России более 100 лет назад.

Для души Данилин, профессиональный военный, говорит, что в 37 лет начал для души заниматься резьбой по дереву, а потом изучил еще несколько народных ремесел. Оставив армию, он получил педагогическое образование, и на протяжении последних 14 лет работает учителем технологии.

В школе №1747 Данилин преподает обязательные уроки и ведет секцию народных ремесел. «Мы немножко изменили учебную программу в пользу народных ремесел», — рассказывает он.

Так, на базе уроков технологии, которые посещают около 200 человек, возник кружок, где дважды в неделю занимаются школьники с пятого по восьмой класс — около 50 человек. Обычно на занятиях больше мальчиков.

Девочек всего четыре. Они занимаются выжиганием, загорской росписью, контурной резьбой. «Девочек мало из-за того, что в их школьной программе урока технологии нет», — объясняет Данилин.

Ребят, которые занимаются в кружке несколько лет подряд, пока немного, но они создают произведения искусства, говорит Данилин.

Один из его учеников, ныне выпускник школы, в одиночку воссоздал в деревянной миниатюре облик острова Кижи на Онежском озере, ставшем в середине прошлого века историко-культурным заповедником.

Над другой крупной работой трудились пять школьников. Они смогли вырезать в дереве древний скит. Создание жилья старца заняло у ребят два года.

Полезные навыки «Резьба по дереву — вещь хорошая. Она генетически в русских людях, с которыми всегда рядом было много лесов», — рассказывает Шамиль Сасыков, основатель Международного авторского центра резьбы по дереву «Татьянка».

По его словам, резьбой лучше всего начинать заниматься с 10-12 лет. «Детей нужно заставлять заниматься творчеством», — говорит он.

Компьютеризация во многом ограничивает человека: не развиваются моторика, глазомер, наблюдательность, а творчество, наоборот, развивает все это, добавляет Сасыков.

Навыки, полученные во время занятий резьбой, могут пригодиться и во взрослой жизни.

«Из детей, работавших с деревом, получаются хорошие офтальмологи, хирурги, музыканты — они ведь чувствуют мельчайшие детали», — говорит Сасыков.

Проекты Ученики Данилина сейчас готовят очередной проект — полуобъемный древнерусский храм. «Надеемся к весне успеть», — рассказывает Данилин.

Его бесплатный кружок может посещать любой желающий. «Приходят дети из других школ, одно время целая семья посещала занятия», — говорит Данилин.

Как попасть на выставку:  школа №1747, Митинский 3-й переулок, 12. 751-90-20 (предварительный звонок обязателен).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…