Общество

На Ваганьковском кладбище не хватает места

28 ноября 2007 16:57
версия для печати
В ближайшие два-три года Ваганьковское кладбище обнесут новой оградой, а его аллеи сделают просторнее

Ремонт Ваганьковского кладбища завершат к 2010 году, говорит Светлана Озкан из государственного унитарного предприятия «Ритуал», в ведении которого находятся все кладбища Москвы.

Реконструкция Ваганьково началась месяц назад. В планах — ремонт колумбария, приведение в порядок воинских захоронений, а также реставрация центрального входа и ограды кладбища, говорит Озкан.

Во время ремонтных работ доступ на кладбище не будет ограничен. Более того, в ближайшее время на территории некрополя начнут проводить индивидуальные и групповые экскурсии, добавляет она.

Ваганьковское кладбище впервые начали капитально благоустраивать и реставрировать.

200 лет без ремонта Реконструкцию проведут в два этапа, рассказывает Озкан. Уже начались работы по реставрации колумбария и ограды, идущей вдоль улицы Сергея Макеева. После их завершения в хранилище урн появятся около 30 тысяч дополнительных мест.

Благоустроить воинские захоронения и центральный вход должны до конца 2008 года. К этому же сроку планируется создать производство похоронных принадлежностей с выставочным залом.

Второй этап работ начнется в 2009 году. Он включает в себя реконструкцию зданий у входа, строительство нового административного корпуса и благоустройство аллей.

По словам Озкан, это первая масштабная реконструкция Ваганьковского кладбища за его более чем 200-летнюю историю. До этого на территории вели лишь точечное благоустройство.

История погоста Ваганьковское кладбище основали в 1771 году во время эпидемии чумы. Оно стало одним из семи православных кладбищ, созданных для захоронения массовых жертв болезни за Камер-коллежским валом — тогдашней границей Москвы.

В первой половине 19-го века Ваганьково стало главным местом упокоения воинов, павших в Бородинском сражении, и декабристов, вернувшихся из ссылок.

На кладбище также похоронены жертвы трагедии на Ходынском поле, произошедшей в 1896 году в дни коронации последнего российского императора Николая II. Тогда в давке погибли свыше полутора тысяч человек.

В середине прошлого века в Ваганьково хоронили солдат, погибших в битве за Москву, и жителей столицы, ставших жертвами авианалетов на российскую столицу. Здесь же хоронили жертв сталинских репрессий, а в 1991 году на Ваганькове прошли похороны трех защитников Белого Дома, задавленных бронетранспортерами во время путча.

На Ваганьковском кладбище находятся могилы Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Георгия Вицина, Владислава Листьева и других известных людей современности и недавнего прошлого. Всего в Ваганьково расположены около 100 тысяч могил.

Спецкладбище Последние годы здесь хоронят только родственников тех, кто уже покоится на кладбище. Другие места выделяют с разрешения правительства города. «Под новые могилы приходится сужать проходы и аллеи. Недостаток места — одна из главных проблем», — говорит Озкан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…