Общество

Жители против строителей

23 ноября 2007 16:02
версия для печати
Начало реконструкции Алтуфьевского района привело к протестам и пикетам жителей

«Нам создали нечеловеческие условия для жизни в связи со стройкой, а потом мы несколько лет будем жить, как кроты, без солнца и неба», — говорит Светлана Ваулина, лидер инициативной группы жителей, недовольных строительством у своего дома.

В апреле в пятнадцати метрах от дома №17 по Стандартной улице началось строительство корпуса 65 — стартового 14-этажного дома для волнового переселения жителей из старых домов в новые. К середине следующего года корпус должны построить, в него переедут жители из 21-го и 23-го домов Стандартной улицы. А вот жильцам трехэтажного дома №17 придется жить рядом с высоткой еще несколько лет, их дом будут сносить во вторую очередь.

Итогом пикетов жителей стал договор: стройка будет начинаться в 10 утра и заканчиваться в 10 вечера, а в воскресенье не будет вестись вовсе. Теперь активисты сами закрывают ворота стройплощадки, если работы не прекращаются в положенное время.

Делу время Жители дома №17 по Стандартной улице пикетировали строительство, работы приносят им неудобства.

«Мы скоро с ума сойдем, шум просто голову разбирает», — говорит Елена Головко, жительница дома №17 по Стандартной улице. Ее супруг Борис работает инкассатором в ночные смены, перед работой он не может отдохнуть, потому что мешает шум, доносящийся со стройки.

Недавно жители дома №17 решили остановить стройку и перегородили въезд на стройплощадку. «Мы встали живой стеной и не дали заехать машинам на стройку», — говорит Светлана Ваулина, председатель инициативной группы жильцов. После этого происшествия управа района провела встречу с жителями, итогом стал договор: стройка будет начинаться в 10 утра и заканчиваться в 10 вечера, а в воскресенье не будет вестись вовсе. Теперь активисты из 17-го дома сами закрывают ворота стройплощадки, если работы не прекращаются в положенное время.

Михаил Иванов, прораб строительства корпуса №65, говорит, что пикеты жителей и ограниченное время работы сильно тормозят строительство.

«Стартовый дом все равно будет построен именно в этом месте, другой альтернативной площадки в районе нет», — сказал Сергей Замидченко из управы Алтуфьевского.

Борьба за место Жители дома №17 считают, что если нельзя перенести строительство стартового корпуса, то их должны переселить в первую очередь, но жилье в новом доме для них не предусмотрено.

По словам Сергея Замидченко, замглавы управы по строительству, очередность сноса домов и переселения семей оговорены в постановлении правительства Москвы о комплексной реконструкции микрорайона 1-2. «По плану реконструкции дом №17 должны снести немного позже, а его жильцы переселятся в новое жилье через пару лет», — сказал Замидченко.

Жители из пятиэтажек Стандартной улицы, которые должны переехать в стартовый корпус №65, своих соседей из 17-го дома не поддерживают. «У нас жилье ветхое, все коммуникации сгнили, хочется быстрее получить новую квартиру. Я не понимаю протестующих, можно и потерпеть немного ради общего дела», — высказал свое мнение Александр Тарасов из дома №21.

Всего в Алтуфьевском снесут 44 дома на улицах Стандартной и Инженерной, на их месте построят новые муниципальные дома. Реконструкция района должна завершиться через пять-семь лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…