Общество

Свадьбы и разводы тех, кому за 70

23 ноября 2007 20:17
версия для печати
В Северном и Южном Медведково увеличилось количество браков между пожилыми людьми

«Взрослые люди воспитаны по-другому, они не могут просто сожительствовать, без штампа в паспорте», — говорит Ольга Зверева, начальник Медведковского отдела ЗАГС.

По данным ЗАГС, 10 процентов браков в Москве заключаются между людьми старше 50-ти лет. В Северном и Южном Медведково количество «пожилых» браков за последние годы увеличилось.

Романтика под гармошку «Как честный человек, я был обязан жениться на Валечке», — говорит 84-летний художник из Северного Медведково, Иван Яковлевич Корсаков.

С будущей супругой пенсионер познакомился полтора года назад в подмосковном пансионате.

64-летняя Валентина Ильинична, бывшая медсестра, покорила художника пением под аккордеон. «Своим голосом она пробудила во мне давно уснувшие чувства», — вспоминает Иван Яковлевич.

А по возвращении в Москву, Иван Яковлевич сделал медсестре предложение. Неожиданно воспротивился сын, он обвинил отца в безрассудстве, мол, Валентина Ильинична квартирная аферистка.

Но «молодые» говорят, что на сына не обижаются, и ничто не разрушит их счастья.

Любвеобильность Елена Ивановна Щеглова, 72-летняя жительница Бабушкинского района в прошлом году в третий раз вышла замуж.

«Борька ко мне кадрился, когда еще мой муж был жив, — говорит о последнем супруге пенсионерка, — но я не поддавалась — мужа очень любила».

А после смерти супруга Елена Ивановна погоревала, да поняла, что плохо ей одной: «Тут и Борька как раз подвернулся. Давай, говорит, жениться. Я и согласилась, чтоб, если что скорую вызвал или лекарства принес. А он приставать начал! Сначала, вроде, в шутку, а потом с претензиями, вроде я на тебе женился, так давай в кровать ложись».

Любвеобильность пожилого супруга Елене Ивановне не понравилась, тогда женщина обратилась в ЗАГС с просьбой их развести.

Ольга Зверева, начальник Медведковского отдела ЗАГС вспоминает, что недавно тоже был подобный случай — пришли расписываться 94-летний мужчина и его 80-летняя невеста.

«Отгуляли свадьбу, как положено. А спустя месяц дедуля прибежал и говорит, разведите, она не исполняет супружеский долг. Стучал тут своей палочкой, кричал, что теперь моложе будет искать», — рассказывает Ольга Зверева.

Юбилейные поощрения С января этого года, ЗАГС награждает денежными поощрениями людей, проживших в браке более 50 лет.

Теперь юбиляры смогут получить по пять тысяч рублей за 50 лет совместной жизни, по шесть тысяч за 55, семь тысяч за 60 и так далее. Для этого надо прийти в загс и заполнить необходимые документы, деньги будут переведены на счет юбиляров.

Информация Медведковского отдела ЗАГС

Самый «старый» брак, заключенный в стенах Медведковского ЗАГСа, был в 2004-м году. Жениху на тот момент исполнилось 94 года, невесте 80 лет. А самый «молодой» брак был в прошлом году, жениху и невесте — по 16 лет.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…