Общество

Жители Бирюлево-Восточного судятся с банком за места для своих автомобилей

26 ноября 2007 18:20
версия для печати
Жители Бирюлево-Восточного и крупный банк не могут поделить гаражный комплекс на Касимовской, 4

«Со дня на день нас могут вышвырнуть отсюда, а ведь мы вложили в эти боксы по десять тысяч долларов», — говорит Николай Крылов, владелец гаража на Касимовской улице.

Крылов и еще тридцать жителей Бирюлево-Восточного три года судятся с «Тверьуниверсалбанком» за места для своих автомобилей в гаражном комплексе на Касимовской, 4.

Десять лет назад они вложили деньги в строительство комплекса, а сейчас ни один суд не признает их собственниками части гаражей.

Cмена власти Комплекс на Касимовской, 4 был построен в 2001  году, и каждому вкладчику из Бирюлево дали там по боксу для машины. С тех пор у здания дважды менялись владельцы. Сначала его продали москвичу Валерию Черемухину. Он заложил здание в «Тверьуниверсалбанке» в обмен на кредит в миллион долларов. Черемухин не вернул деньги банку, и гаражный комплекс перешел в его собственность.

Десять лет назад 30 жителей Бирюлево вложили деньги в постройку гаражного комплекса на Касимовской, 4, а сейчас их не признают собственниками части гаражей.

«Мы отправляли юристам и президенту «Тверьуниверсалбанка» уведомление и документы о том, что имеем долю в гаражном комплексе», — говорит Иван Кныш, лидер бирюлевцев, отстаивающих свои гаражи. Однако, по его словам, в банке сделали вид, что не имеют понятия о предмете разговора.

Банк вообще не имеет права на здание, поскольку Черемухин купил его по поддельным документам и по ним же оформил кредит, говорит юрист Иван Бохонько, защищающий права жителей Бирюлево-Восточного в суде.

За это Черемухин по приговору Кузьминского суда столицы уже оказался в тюрьме. Однако Нагатинский суд Москвы уже шесть раз отклонял ходатайство об истребовании документов, подтверждающих мошенничество Черемухина, рассказывает Бохонько.

Время прошло? «Начинать борьбу за свои права нужно было раньше, во время смены владельца», — говорит Вячеслав Аляев, директор ООО «Гаражный комплекс «Авто-Сейф», дочерней структуры «Тверьуниверсалбанка», которая управляет гаражами.

В трехэтажном комплексе находится более двухсот гаражных боксов и полсотни стояночных мест. «Сейчас мы сдаем гаражи в аренду», — говорит Аляев. По его словам, стоимость аренды бокса — 3 тысячи рублей в месяц, а стояночного места — 2,5 тысячи рублей.

Гаражей не хватает Часть жителей не стали судиться и предпочли получить назад деньги, вложенные в строительство десять лет назад. Однако большинство частных владельцев гаражей отказываются от компенсации: ее не хватит на покупку другого гаража.

Рынок гаражного строительства в Бирюлево-Восточном мало насыщен, говорит Алла Аксенова из Агентства недвижимости DOKI. На каждое объявление о продаже гаража в районе приходится три предложения о покупке.

По данным агентства, в среднем боксы в крытых гаражных комплексах Бирюлево-Восточное стоят около 800 тысяч рублей. При этом, по словам Аксеновой, гаражи выгоднее сдавать, а не продавать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…