Общество

Шум и ярость

23 ноября 2007 20:53
версия для печати
Жители Южного Бутово борются с магазинами, которые своим шумом мешают им спокойно спать

Наталья Моисеева собирается продавать квартиру, не так давно купленную ее семьей в доме №41 по улице Адмирала Лазарева. Причина — шум от холодильников в магазине «Утконос», расположенном на первом этаже дома. Из-за этого шума по ночам Наталья, по ее словам, испытывает такое ощущение, что сходит с ума.

«Утконос» на улице Адмирала Лазарева, 41 появился полтора года назад. С тех пор шесть квартир, расположенных над ним, страдают от шума. Огромные холодильники, работающие круглосуточно, создают вибрацию стен и издают гул.

Сотрудники СЭС, вызванные жильцами, замерили уровень шума и выдали заключение: шум не превышает норм. Теперь, когда Наталья и ее соседи приходят в магазин «Утконос» и выражают свое недовольство, им отвечают: «У нас все в норме».

«Год назад у моего старшего ребенка со здоровьем все было нормально, а сейчас лор поставил ему диагноз «тугоухость», — рассказывает Моисеева. — Младший ребенок, которому девять месяцев, спит у меня только тогда, когда мы гуляем на улице. Потому что в нашей квартире из-за шума уснуть невозможно».

Локальная победа С подобной проблемой четыре года назад столкнулись жители дома №20 на улице Скобелевской. Именно тогда магазин, пристроенный к многоэтажному дому, выставил на свою крышу семь кондиционеров. Жители нижних этажей лишились сна.

На протяжении трех лет они так же обращались в СЭС, писали во все инстанции. Толку никакого.

В августе Надежда Лымарь, возмущенная жительница, позвонила на телефон «горячей линии» правительства Москвы. Дежурная адресовала ее обращение во все организации, занимающиеся проблемой шумов.

«К нам дважды приезжали замерять шумы, — рассказывает Надежда Лымарь. — В первый раз замеры были произведены, как нам показалось, не совсем объективно. Мы попросили приехать акустика вновь».

Второй замер показал, что один из кондиционеров неисправен, из-за чего издает недопустимо громкий звук. Уровень шума других кондиционеров тоже был признан не соответствующим нормам. На основании этих заключений главный санитарный врач по ЮЗАО выписал руководителю магазина предписание отключить кондиционеры и заменить их на бесшумные или демонтировать с крыши.

«Сейчас, зимой, кондиционеры не работают. Мы спим спокойно, — делится Лымарь. — Весной, если ничего не изменится, начнем сопротивляться по новой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…