Общество

В Орехово грядет увеличение платы за ТВ-антенну

23 ноября 2007 20:38
версия для печати
Жителей Орехово-Борисово ожидает повышение платы за пользование телевизионной антенной.

Жителей Орехово-Борисово ожидает повышение платы за пользование телевизионной антенной. Услуга, которая сейчас стоит 43 рубля, через несколько месяцев будет обходиться почти вдвое дороже. Причина — модернизация кабельных телевизионных сетей, после которой в домах появится не 14, а 27 телевизионных каналов.

В Зябликово телевизионные кабели уже обновили. «Странно, что нас никто не спросил, нужны ли нам новые телеканалы. Я смотрю всего два или три из них. Непонятно, за что нам придется платить в два раза больше», — говорит Дмитрий Наумов, житель Зябликово.

По его словам, новая цена за антенну впервые появилась в его квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в октябре.

Строители сети Модернизацию сетей проводит компания «Национальные кабельные сети» («НКС») и «Мостелеком». В Зябликово вещание новых телеканалов уже началось, в Северном и Южном Орехово-Борисово до начала работы 27 телеканалов осталось несколько месяцев.

Повышение тарифов связано с расходами на строительство сети, говорит Борис Вергун, представитель компании «НКС».

Абоненты «НКС» смогут смотреть Eurosport-2, Discovery Channel, Discovery Animal Planet, ТВ-1000, «Совершенно секретно», «Звезда» и другие телеканалы, которые сейчас недоступны большинству телезрителей.

При этом Вергун говорит, что те, кто не захочет платить за новые каналы, не смогут смотреть телевизор вообще. Вернуться к старому пакету телеканалов никак нельзя, этого не позволяют технические особенности нового оборудования, рассказывает Вергун.

Выбрать несколько каналов по душе и платить только за их трансляцию тоже не получится. Единственное, что может предложить «НКС» недовольному абоненту, — это полный отказ от предоставления услуги «Антенна»: представители компании отключат телевизионную антенну в квартире совсем, добавляет он. Скидку на услуги «НКС» получат только льготники.

Недовольных нет? «Услуга выглядит навязанной, ведь у людей не интересовались, нужна она им или нет», — говорит столичный юрист Екатерина Ермолаева. По ее словам, те, кто не готов платить по повышенному тарифу, могут подавать на компанию, предоставляющую телевизионные услуги, в суд.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) говорят, что установить обоснованность действий «Национальных кабельных сетей» можно только с помощью специального расследования.

«Необходимо изучить и проанализировать рынок услуг в данной сфере. Если у граждан есть возможность получать альтернативные услуги, то монопольного нарушения здесь нет», — говорит Константин Сеничкин, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС.

По его словам, заявка с просьбой о расследовании может поступить от самих граждан, но с апреля 2007 года, когда в Москве начались первые подключения домов к кабельным сетям, ни одной жалобы от населения не поступило. «Поэтому и расследования мы пока не проводили», — говорит Дмитрий Рутенберг из антимонопольной службы России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…