Общество

Забастовка на «Форде» продолжается

23 ноября 2007 11:15
версия для печати
Забастовка на «Форде» продолжается
Конвейер российского завода Ford во Всеволжске остановился, а рабочие играют в футбол, перетягивают канат и жарят шашлыки перед проходной.
Бессрочная забастовка на заводе в Ленинградской области началась 20 ноября, в ней принимают участие порядка полутора тысяч работников (всего на заводе их около 2000).

Требования Профсоюз сотрудников завода требует повысить зарплату, сократить ночную смену с восьми до семи часов, увеличить плату за сверхурочную работу и ввести доплаты за непрерывный стаж.

Все требования реальны, потому что практически все эти пункты есть в Трудовом кодексе, говорит Владимир Лесик, один из лидеров заводского профсоюза.

В частности профсоюз хочет, чтобы руководство подняло средний оклад до семи прожиточных минимумов, то есть до 30,1 тысячи рублей. Сейчас средняя зарплата на заводе колеблется от 13 до 19 тысяч.

«У нас на заводе никак не стимулируют людей, которые непрерывно проработали пять и более лет, поэтому они уходят. А новичков воспитывать некому. Так что мы хотим, чтобы ввели доплаты за трудовой стаж, а также доплаты к пенсиям», — говорит Владимир Лесик.

Администрация Пока ни на какие контакты с бастующими администрация не выходила, ограничившись заявлением на сайте компании, в котором говорится, что забастовка не сможет привести к удовлетворению выдвигаемых требований. Администрация сообщает о готовности к переговорам, но отказывается их вести во время забастовки. Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30 процентов, являются чрезмерными, говорится на сайте.

Будущее В этом году это уже третья стачка. До этого завод останавливался 7 ноября и в феврале. В результате февральской забастовки профсоюз добился подписания коллективного договора.

«Сейчас мы будем стоять до тех пор пока не добьемся своего», — говорит Владимир Лесик. По его прогнозам завод не будет работать как минимум до конца недели.

По итогам последних двух лет Ford Focus — самый покупаемый автомобиль в России. Теперь ежедневно из-за забастовки завод не выпускает порядка 300 автомобилей. Пока дилеры никакой проблемы не видят. «Мы как продавали машины, так и продаем, и никаких изменений нет и пока не предвидится», — сказал менеджер официального дилера Major City, просивший не называть его имя. Все будет зависеть от того, сколько продлится забастовка, добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…