Общество

Челюсти в Тушино

22 ноября 2007 20:27
версия для печати
Владельцы собак на Планерной, 12 предпочитают не бывать на улице в одно время со стаффордом Даной

«Таких животных нужно держать только на коротком поводке», — говорит Маргарита Ткач, хозяйка немецкой овчарки, с Планерной улицы, 12, корпус 3.

Ткач и еще несколько человек из этого дома добиваются возбуждения уголовного дела против своего соседа — хозяина бойцовской собаки, которая нападает на их четвероногих питомцев. От семилетней Даны, стаффордширского терьера, уже пострадали французский бульдог, боксер, американский бульдог, бультерьер и два стаффорда.

Неравный бой «Моей Шерри двенадцать лет, она старенькая и больная», — рассказывает Татьяна Пальчун. Дана напала на Шерри неожиданно, когда Татьяна вела ее домой. «Мгновенно бросилась. Во время нападения у моего стаффорда было разорвано полморды, собака чудом не лишилась глаза! Если бы вы знали, какой это был ужас!» — говорит Пальчун.

Американского бульдога Фани спасали врачи. Фото Артура Торосяна

Стаффтерьеру Фане Дана повредила бедро. Фото Артура Торосяна

  Стаффтерьер Шерри едва не потеряла глаз. Фото Артура Торосяна

  У французского бульдога Долли стресс. Фото Артура Торосяна

По словам Ирины Митиной, Дана трижды нападала на ее французского бульдога Долли. Митина успевала поднять Долли на руки, поэтому обе отделывались сильным стрессом.

Однажды Дана прокусила лапу американскому бульдогу Фани. Олегу Пыхтину, хозяину собаки, пришлось везти питомца к ветеринарам. Такую травму невозможно было нанести, если бы стаффорд был в наморднике, говорит Александр Хабаров, хирург, оперировавший собаку.

Дана разорвала бедро стаффордширскому терьеру Максима Мацегорина по кличке Фаня. «Я шел мимо детской площадки. Дана увидела нас и понеслась, а ее хозяин даже не предпринял попыток утихомирить пса», — рассказывает Мацегорин. Фане Дана повредила бедро.

Владельцы пострадавших собак говорили хозяину Даны, чтобы он водил ее на поводке и в наморднике, но это не привело к желаемому результату. «Он смотрит словно сквозь нас стеклянными глазами и продолжает держать в страхе округу», — говорит Маргарита Ткач. Ее овчарка оказалась пока единственной собакой в округе, которая смогла дать Дане отпор.

После драки Права собак, подвергшихся нападению, отстаивает Центр защиты прав животных «Вита». Сотрудники центра по просьбе хозяев животных направили жалобу в Тушинскую прокуратуру, в которой настаивают на возбуждении уголовного дела против хозяина Даны.

Сейчас тех, кто призывает хозяина стаффордшира выгуливать собаку на поводке и в наморднике, по очереди вызывают в милицию. Жители говорят, что по их ощущениям эту историю пытаются замять.

«Я не собираюсь отчитываться перед какой-то газетенкой», — говорит Максим Иванов, участковый, отвечающий за правопорядок на Планерной, 12 по поводу ситуации с хозяином Даны.

Меры приняты? «Все это я воспринимаю как клевету», — рассказывает Владимир Чекерес, хозяин Даны. Он говорит, что не держит собаку как оружие и не стравливает собак. Дана досталась ему в трехлетнем возрасте от соседки. «Она вообще-то доброжелательная — на людей не бросается. Она дома, как кошка», — добавляет Чекерес.

«Это спекуляция на единичных случаях», — говорит мама Виктора Чекереса, являющаяся по документам хозяйкой Даны. Женщина утверждает, что в людных местах на Дане всегда есть намордник. «А на улице достаточно и поводка, иначе как ей защищаться от других собак?» — говорит владелица собаки.

В последнее время она сама гуляет с Даной и выводит собаку на поводке и в наморднике, рассказывают соседи. Однако другие собаководы говорят, что все равно предпочитают обходить маршрут выгула Даны стороной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…