Стоянка катеров вместо пляжа

30 января 2007 18:33
версия для печати
Вместо пляжа, который хотели бы видеть жители Стрельны в конце Пристанской улицы, федеральная служба охраны хочет построить базу катеров

С тех пор как в поселке Стрельна открылась государственная резиденция, местных жителей стали отлучать от моря. Сначала им перекрыли доступ к воде забором Константиновского комплекса, нынешней зимой обнесли забором Михайловскую усадьбу, а теперь лишают последнего выхода к морю – по Пристанской улице. Здесь люди привыкли отдыхать с видом на море, а Федеральная служба охраны собирается построить стоянку для своих катеров.

«А с кем вы собираетесь обсуждать свой проект, здесь всего семь жителей Стрельны!» – с этой реплики из зала библиотеки Стрельны 29 января открылись публичные слушания по проекту строительства пункта базирования катеров.

Заказчиком объекта выступает Федеральная служба охраны РФ Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу. Представитель этой структуры Александр Борисов кратко доложил собранию о том, что «пятно» застройки попадает на частично заболоченный, покрытый тростником участок, на котором предполагается построить фарватер, защитную дамбу, эллинги, трехэтажное административное здание.

Борисов сообщил, что объект предназначается для охраны водной акватории и финансируется из федерального бюджета. Упреждая очевидные возражения жителей, докладчик сказал, что данный участок заражен бактериями и под пляж не годится. Чтобы организовать здесь пляж, необходимо проводить рекультивацию грунта, но и это вряд ли поможет, потому что он может заражаться от кладбища.

«Вы отбираете у нас последнее место, где мы купались и загорали», – озвучила общую боль жителей Стрельны Евгения Белкина, председатель поселкового совета ветеранов. Бориса Четвертака тоже волнует, что не будет выхода на берег залива:

«Я каждый день сюда прихожу полюбоваться видами. Вы у меня Родину отнимаете! Что я скажу своим внукам?» Страсти в зале накалились. Лев Ракитин, тоже житель Стрельны, потребовал обосновать, почему именно в этом месте хотят устроить парковку катеров: «Почему бы вам не передвинуться на полтора километра в сторону Михайловки?»

Заказчики отвечают, что в районе предложили именно это место, хотя местные чиновники им противоречат, утверждая, что предлагали на выбор три участка.

Олега Вареника, председателя общества ревнителей истории Стрельны, тревожит тот факт, что президентские катера метят в историческую реликвию. Здесь находится построенный по велению Петра I мол для подхода судов к строящейся в Стрельне морской резиденции. К нему от Приморской дороги была проложена Пристанская дорога. Именно по ней сейчас народ ходит отдыхать на дамбу.

Если стоянку катеров посадят на облюбованном заказчиком участке (Пристанская улица, северо-западнее дома № 25, литера А), то историческую дамбу придется частично разрушить, чтобы катера могли выходить из гавани. Это значит еще и то, что люди не смогут попасть в зону отдыха.

Эти и другие доводы против размещения в этом месте базы катеров Вареник отправил президенту Путину. В ответ кто-то вздохнул: «Да уж, при царе-батюшке народ имел доступ к морю, а при президенте все перегородили».

Валерий Беленков, глава муниципального образования, огласил позицию местных депутатов: «Это излюбленное место отдыха жителей, единственный во всей Стрельне выход к морю, и перекрывать его недопустимо». К концу собрания в зале собрались два десятка жителей, и все они проголосовали против строительства пункта базирования катеров охраны в данном месте.

Однако по нашим законам это ничего не значит – заказчик может поставить галочку: «Общественные слушания проведены».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…