Общество

Мусорная сказка

21 ноября 2007 17:49
версия для печати
Мусоросжигательный завод в Бирюлево-Западном возобновляет свою работу через несколько недель

Завод по утилизации отходов на улице Подольских Курсантов вновь заработает в начале декабря этого года, говорит Игорь Свирщевский, представитель компании-заказчика строительства.

По его словам, предприятие модернизировали по австрийской технологии, и ожидается, что показатели загрязненности окружающей среды будут меньше, чем минимально допустимые в Евросоюзе. Однако экологи говорят, что сжигание мусора не может быть безвредным.

Обогрев и дороги На заводе введена трехступенчатая система очистки дымовых газов, аналогов которой в России пока нет, говорит Станислав Хороводников, заместитель директора по газоочистке мусоросжигательного завода. По его словам, показатели по выбросам вредных веществ в атмосферу уменьшатся в несколько раз по сравнению с показателями существовавшего завода. «Каждые двадцать минут мы будем отчитываться за свои выбросы перед Мосэкомониторингом в режиме он-лайн», — говорит Хороводников.

Промышленные стоки завода не будут сливать в коллектор. Их станут собирать и повторно использовать в производстве, а тепло дымовых газов предприятие планирует использовать для производства тепло- и электроэнергии.

«Завод будет производить тепловую энергию (400 000 000 КВт-ч/год) и электроэнергию (43 000 000 КВт-ч/год)», — говорит Мурат Тургамбаев, исполнительный директор предприятия. По его словам, тепло, произведенное заводом, может обогреть около 15 двадцатиэтажных домов.

Шлак, в который мусор превратится после сжигания, можно использовать при строительстве дорог, рассказывает Елена Бородина, руководитель заводской лаборатории охраны окружающей среды.

Мнение экологов «Сжигание мусора не может быть безвредным», — говорит Алексей Киселев, координатор токсической кампании «Гринпис» России. По его словам, при наличии фильтров вредные вещества будут не выбрасываться в воздух, а оседать в шлаках и отходах производства.

«Специальных полигонов для размещения шлаков в Москве нет», — добавляет Киселев. По его словам, перед началом реконструкции завода «Гринпис» запрашивал у руководства документы для проведения общественной экспертизы влияния производства на окружающую среду. «Завод ответил гробовым молчанием», — говорит эколог.

У детей, живущих вблизи мусоросжигательных заводов, увеличивается количество аллергических реакций, простудных заболеваний, жалоб на общее состояние здоровья, а также потребление медицинских препаратов. Таковы данные исследований, проведенных «Гринпис» в Бельгии, рассказывает Киселев.

В США у людей, живущих вблизи подобных предприятий, зафиксировано усугубление симптомов респираторных и легочных заболеваний: одышки, непрекращающегося кашля и бронхита.

Щадящие технологии Технологии бирюлевского завода гораздо больше щадят экологию, чем хранение мусора на полигонах, говорит Полина Захарова из Мосэкомониторинга.

По ее словам, при горении мусора на свалках люди вынуждены вдыхать вредные вещества, распространяющиеся в радиусе одного–двух метров. Загрязняющие вещества из труб завода рассеиваются на высоте 100 метров, не пересекая пределов санитарно-защитной зоны предприятия — 1000 метров.

История завода

Мусоросжигательный завод на границе Бирюлево-Западного и Центрального Чертаново ввели в эксплуатацию в 1984 году. Работу предприятия приостановили в 2004 году, поскольку оборудование устарело и нуждалось в модернизации.

После реконструкции, которая длилась 2,5 года, производительность завода увеличилась, и сейчас предприятие готово перерабатывать 360 тысяч тонн мусора в год. Это на 160 тысяч тонн больше, чем завод мог ежегодно утилизировать до реконструкции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…