Общество

Рыцарский турнир

21 ноября 2007 15:41
версия для печати
В Северном Бутово жители разных районов Москвы становятся рыцарями

«Нам, людям современным, есть что почерпнуть из эпохи рыцарей», — считает Марьяна Теджетова-Ладыгина, одна из руководителей военно-исторического клуба «Арме» в Северном Бутово. Обращение друг к другу исключительно на «Вы», уважение к женщинам, безупречное знание истории, умение фехтовать и обращаться с горящими предметами — то, чему учатся члены клуба в ходе занятий. Как высшая цель — посвящение в рыцари и служение другим.

Прошлое в настоящем Клуб «Арме» существует с 2000 года. Тогда Антон и Марьяна Теджетовы-Ладыгины собрали единомышленников, интересующихся эпохой рыцарства, и просто любознательных ребят. Стали изучать историю Европы, фехтование, музыку и танцы того периода. Занятия проводили в Пироговской школе на Якиманке. С 2006 года у клуба «Арме» появилось отделение в Центре культуры, досуга и спорта «Эврика-Бутово» (Северное Бутово).

Разделения между отделениями в Северном Бутово и на Якиманке нет. И тут и там занимаются одни и те же люди: жители разных районов Москвы в возрасте от 12 до 50 лет. В центре на Якиманке Марьяна и ее муж Антон обучают в основном фехтованию, а в Северном Бутово — танцам, каскадерской подготовке, акробатике, владению горящими предметами, метанию копья, стрельбе из лука, организаторским навыкам, шитью исторических костюмов.

Легенды и реальность Жители Северного Бутово занимаются в клубе «Арме» относительно недавно. Их коллеги, увлекающиеся средневековьем давно, уже успели сняться в фильмах «Волкодав» и «Сон» (картина пока не вышла в прокат — Прим. ред.) и поработать в старинном французском городе Сомюре, развлекая туристов. «Думаю, и в кино, и во Франции жители Северного Бутово появятся не раз, — считает Марьяна. — Хоть это не наше основное занятие».

А основное — это обучение и участие в фестивалях, турнирах и боевых лагерях. Лагерь устраивают летом на открытом воздухе, некоторые добираются на собственных лошадях и стилизованных под средневековье телегах. По лагерю ходят только в специально сшитых костюмах и изготовленных доспехах, устраивают постановочные битвы и битвы, идущие по правилам и с судьями. Участники такой ролевой игры охотно делятся своими навыками фехтования, какими-то танцами и песнями с другими.

«Я узнал о ребятах из клуба «Арме» благодаря сыну: поехал с ним в боевой лагерь, — рассказывает 49-летний Дмитрий Науменко. — И увиденное там мне очень понравилось. Сейчас я хожу в клуб, помогаю ребятам, был посвящен в рыцари, а ребенок мой это увлечение оставил. Мне же забавно культивировать рыцарскую тематику и благородное общение».

Рыцари по делу Посвящают в рыцари после 3-4 лет обучения в клубе. Участникам необходимо приобрести собственный комплект доспехов, овладеть искусством фехтования и тактикой военных действий, доказать, что могут служить другим и нести за них ответственность. Когда руководитель клуба увидит, что его ученик может возложить на себя такие обязанности, он представит его к посвящению. Помимо большой ответственности рыцарь получает собственный герб, ордер и рыцарскую цепь.

«Я почувствовал, что теперь от меня будут больше требовать и многое будет зависеть именно от меня», — говорит 25-летний Валерий Круглов, ставший рыцарем в минувшее воскресенье. В клубе «Арме» занимаются не только молодые люди, но и девушки. Их обучают женским хитростям (шитью костюмов, навыкам ведения быта в средневековье), владению горящими предметами, а также организаторским способностям — умению провести бал или другое мероприятие.

Узнайте больше о клубе «Арме» на сайте www.arme.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…