Экономика

Сноуборд. Как выбрать экипировку

16 ноября 2007 19:34
версия для печати
Набор пристойной экипировки для сноубордиста-любителя обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Можно купить и дешевле, но это грозит неприятностями и неудобством при катании. Оборудование для профессионалов стоит гораздо дороже.

Купить правильный сноуборд очень важно, именно от этого зависит качество и безопасность катания.

21-летняя Мария Дунаева уже четыре года катается на сноуборде. По ее словам, в этом сезоне она уже потратила около 40 тысяч рублей на одежду, обувь и доску для катания. «Я стараюсь выбирать качественные и проверенные марки одежды и обуви, — говорит Мария. — Эти траты вполне стоят того удовольствия, которое можно получить на склоне». Этот сезон Мария уже открыла на одном из подмосковных склонов, где насыпают искусственный снег.

По длине и ширине Длина доски зависит от роста и веса спортсмена, который будет на ней кататься. Если вес больше, чем стандартный при данном росте, то стоит взять доску длиннее на 5-10 сантиметров. То же самое касается и обратной ситуации: если рост больше стандартного при данном весе. Длинные доски удобнее для катания и лучше управляются при высокой скорости.

Чем шире доска, тем она устойчивее ведет себя на снегу. Но управлять широкой доской тяжело, поэтому лучше выбрать сноуборд по размеру ботинка: он может свисать с доски не более чем на 1 сантиметр. Для скольжения Сноуборды покрывают несколькими типами материалов для скольжения. От его вида напрямую зависит, какую скорость можно развить на доске.

Самые скользкие и быстрые доски покрыты графитом. Он используется в самых лучших и дорогих сноубордах. Однако такая поверхность мягкая и слишком быстро приходит в негодность.

Самые популярные доски покрыты полиэтиленом с добавлением графита. Доска с такой поверхностью более долговечная, чем графитовая, но скользит хуже.

Также доски обрабатывают полиэтиленом без добавок. При такой скользящей поверхности большую скорость развить сложнее всего, но зато доска прослужит дольше.

Для ног Ботинки для сноубординга не только греют и создают комфорт, но и защищают голеностоп от травм. Ботинки бывают жесткими, мягкими и комбинированными.

Жесткие ботинки, сделанные из пластика, подходят сноубордистам, которые катаются на высоких скоростях. Мягкие ботинки из специальных тканей подойдут тем, кто делает прыжки и трюки.

У креплений также есть разновидности: мягкие, жесткие и крепления «степ-ин». Жесткие крепления подходят для фрикарва, мягкие — для всех остальных стилей. Закрепляются носок и пятка ботинка. Крепления «степ-ин» сами застегиваются на ботинке при нажатии на пластину.

Не все крепления и доски сочетаются между собой, поэтому примерять их друг к другу надо до покупки.

Стили катания на сноуборде

  • Фрирайд — катание по сложным горным склонам. Самый экстремальный вид сноубординга. Нужна мягкая доска направленной длины: один конец длиннее другого.
  • Фристайл — трюковое катание, включающее прыжки и сальто. Нужна мягкая доска формы «твин-тип»: оба ее конца одинаково закруглены и имеют одинаковую длину.
  • Фрикарв — скоростной спуск по трассе с крутыми поворотами. Нужна жесткая доска, длинная и узкая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…