Общество

Спорт высоких капиталовложений

16 ноября 2007 19:13
версия для печати
В итогах закончившегося чемпионата России по футболу, если судить о них с экономической точки зрения, нет ничего неожиданного.
Победил «Зенит» — самый богатый клуб страны, вернее клуб, имеющий самого богатого владельца. Принадлежащая нашему, как говорят в рекламе, «национальному достоянию» команда больше всех потратила на приобретение новых игроков, подписала контракт с серьезным европейским тренером — отсюда и результат.

«Газпром» против «Лукойла» Футбол у нас, да и во всем мире, никогда не был исключительно спортом. На зеленом газоне противостоят друг другу не просто две команды, но и власть, деньги, амбиции их хозяев. В советское время это были могучие союзные ведомства, производственные гиганты или республиканские парторганизации.

По большому счету сейчас ситуация та же, только теперь большая игра ведется между монополиями, отдельными олигархами, госкорпорациями и региональными элитами. Поэтому матч «Спартак»–«Зенит» многими уже воспринимается как схватка между «Газпромом» и «Лукойлом».

Таблица В связи с этим любопытно взглянуть на таблицу чемпионата с данными о клубных владельцах. Она, конечно, может грешить неточностями, ведь данные о настоящих хозяевах некоторых клубов почему-то засекречены, но в целом дает вполне корректное представление о том, кто из финансово-промышленных воротил сегодня находится на футбольном коне.
Даже не очень внимательный читатель заметит, что верхняя половина таблицы оккупирована крупным бизнесом, тогда как в нижней оказались сплошь команды «бюджетные», содержащиеся региональными администрациями.

Это вполне естественная для нынешнего времени ситуация: в футболе сейчас крутятся такие деньги, что отдельный субъект Федерации, даже обложив собственных крупных налогоплательщиков дополнительной «спортивной» пошлиной, на приличный результат рассчитывать не может. Ну, не соберет Ростовская область 60 миллионов долларов на ФК «Ростов». Такие траты (с учетом того, что вернется, дай бог, половина угроханных средств) могут позволить себе только монстры отечественной экономики.

Что делать С одной стороны, футбол, как и вся наша экономика, оказался привязан к сырьевому буму. Углеводороды бьют ценовые рекорды, российские клубы — рекорды трансферные. С другой стороны, зрители пока смотрят не самого плохого качества игры, приезжают хорошие мастера. Это не хорошо и не плохо. Так есть. От простого болельщика ничего не зависит, как не зависело 10, 30 или 50 лет назад.

Поэтому предлагаю просто расслабиться и получать удовольствие. Пока нефть не подешевела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…