Общество

Спрашивайте с себя

16 ноября 2007 19:11
версия для печати
Что объединяет человека, который стоит в очереди в шиномонтаж, и человека, получившего потребительский кредит? Они оба недовольны.
Один — тем, что очередь растянулась на пять часов. Второй — тем, что он переплатит за стиральную машину в полтора раза больше.

А еще они едины во мнении, что во всем виноват кто угодно, но только не они сами. Жадный владелец шиномонтажа, который не хочет увеличивать штат, и корыстный банк, который любит мелкий шрифт, — вот главные враги. И никому из них в голову не постучится мысль, что в сложившейся ситуации виноваты они сами. Ведь один мог бы приехать на неделю раньше, а второй мог бы подкопить денег и купить стиралку без всякой переплаты.

Вообще человек, обвиняющий всех и вся, встречается повсеместно: в метро в первый день месяца, в Сбербанке девятого или десятого числа каждого месяца и уж тем более в огромной пятничной очереди в гипермаркете.

Неделю назад в ЕИРЦ я наблюдал такую картину: женщина требовала перерасчет за коммунальные платежи. Летом она ездила на дачу с ребенком и не жила в квартире. Перед возвращением домой она взяла справку у председателя товарищества, то есть оформила все документы, чтобы ей вернули деньги, где-то две тысячи рублей. Но в ЕИРЦ она пришла с опозданием. Перерасчет делают в течение месяца со дня возвращения. А она пришла в ноябре, хотя с дачи приехала 31 августа. Естественно, она ругалась, и, естественно, виноватым был назначен ЕИРЦ, который установил такие правила. Меня, кстати, тоже обвинили, потому что я попросил ее не задерживать очередь, которая почему-то встала на сторону этой женщины.

 Понятно, что обидно, понятно, что и в очереди стоять не хочется, и переплачивать неохота, а уж деньги вернуть — так это святое. Но почему ответственными назначаются другие? По-моему, уже давно пора перестать надеяться на честного менеджера банка или ждать от ЕИРЦ, что он вернет деньги в любое время по вашему требованию. Пора уже брать ответственность на себя. Глядишь, и очереди поредеют, и банки кредитные ставки снизят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…