Общество

Бди! Как стать наблюдателем на выборах в Госдуму

16 ноября 2007 16:56
версия для печати
Около полутора миллионов партийных наблюдателей будут следить за ходом выборов в Госдуму 2 декабря на 95 тысячах избирательных участков.


Партийные На парламентских выборах любая из 11 внесенных в избирательный бюллетень партий может направить на каждый участок по одному наблюдателю. В течение дня наблюдатели могут меняться, говорит Елена Дубровина из Центризбиркома. Кроме того, каждая партия может направить одного человека в участковую избирательную комиссию.

Культуру партийных наблюдателей обязательно нужно повышать и проводить для них тренинги и семинары, считает Лиля Шибанова, руководитель общественной организации «Голос». Законодательство о выборах очень быстро меняется, появляются новые инструкции по подсчету голосов, в которых не успевают ориентироваться даже бывалые наблюдатели.

По данным «Голоса», часто наблюдатель просто не знает, за чем должен следить, плохо обучен и равнодушен, особенно во время подсчета голосов.

Инструктаж Выборы — основное общественно-политическое событие в жизни страны, и участие граждан в нем должно заключаться не только в том, чтобы опускать в урну избирательный бюллетень, считает Сергей Буров, директор проекта «Наблюдатель» Российского фонда свободных выборов.

В этом году, по словам Бурова, контингент наблюдателей меняется: это не пенсионеры, а люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые «осознали, что им это нужно».

Пока партии точно не определили количество наблюдателей, которых они направят на избирательные участки 2 декабря. В московском отделении КПРФ ответили, что точную цифру наблюдателей от коммунистов не сможет назвать никто, так как каждое региональное отделение самостоятельно привлекает наблюдателей. В партии «Яблоко» говорят, что наблюдателей будут «десятки тысяч». Данные о количестве наблюдателей от партии «Единая Россия» получить не удалось.

Как стать наблюдателем

  • Наблюдателем может стать любой человек старше 18 лет, обладающий минимальными знаниями о процедурах голосования и подсчета голосов.
  • Нужно обратиться в ближайшее отделение партии, которая вам нравится, и заявить о своем желании.
  • Получить решение партии о назначении вас наблюдателем.
  • Прийти накануне голосования на избирательный участок.
  • Зарегистрироваться в реестре наблюдателей, который ведет каждая избирательная комиссия.
  • Следить за ходом голосования и подсчетом голосов на одном или нескольких участках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…