Общество

Глаза государства

16 ноября 2007 18:21
версия для печати
Глаза государства
Видеонаблюдение на улицах и в подъездах московских домов: эффективная мера безопасности или пустая трата денег?
На чердаках, в подвалах и в лифтах жилых домов скоро появятся видеокамеры слежения, заявил на прошлой неделе Петр Бирюков, первый заместитель мэра Москвы. В рамках программы «Электронная Москва» в столице уже почти шесть лет устанавливают камеры наблюдения, ими оборудован уже каждый четвертый подъезд в городе.

В милиции говорят, что видеонаблюдение помогает предотвращать и раскрывать преступления, но конкретной статистикой не располагают.

На опережение Во многих подъездах стоят две камеры: одна — снаружи, другая — внутри. Вся информация, которую фиксируют видеокамеры, передается в районные центры мониторинга.

В центре мониторинга Басманного района, куда изображение передают почти 1,5 тысячи видеокамер, реагируют на любое подозрительное происшествие и вызывают на место милицию. На всякий случай.

Операторы, которые следят за тем, что фиксируют камеры, работают в первую очередь для предотвращения преступлений, говорит Ирина Деминова, старшая смены.

В большой светлой комнате за столами сидят 30 женщин. Каждый оператор одновременно следит за тремя мониторами, изображение на которые передают 48 камер.

Одна смена работает 24 часа каждые четверо суток. Каждые два часа по инструкции операторам положен пятнадцатиминутный перерыв. За сутки они обедают и ужинают по полчаса. Ночью по 10 человек операторы отправляются на трехчасовой сон.

Под колпаком «Милиционеры реагируют по возможности, — говорит Ирина Деминова. — Сначала они очень негативно относились к нашему существованию и говорили, что мы им мешаем, но потом стали приходить с запросами видеозаписей».

Все видеозаписи хранятся в центре около месяца и постепенно заменяются на новые. Старший смены ведет специальный журнал, куда аккуратно записываются все происшествия, время обращения в оперативные службы и их реакцию.

Не всем жителям домов по нраву то, что за ними наблюдают, рассказывает Деминова. Видеокамеры часто разворачивают объективом в потолок или заклеивают жвачкой.

Для вида Игорь Боткин, 40-летний житель Кузьминок, полгода назад попал в автомобильную аварию. На перекрестке в его Opel врезалась Toyota, по словам Игоря, проезжавшая перекресток на красный сигнал светофора. Оба автомобиля не подлежали восстановлению, и Игорь до сих пор удивляется, как не получил травм.

Выяснить, кто виновен в ДТП, следователь не мог, так как показания свидетелей с той и другой стороны существенно расходились. Боткин вспомнил, что в ста метрах от перекрестка, на здании местного отделения налоговой инспекции есть видеокамера, в поле зрения которой могли попасть автомобили. Но милиционеры выяснили, что видеокамера просто не работает.

Качество изображения, которое передают большинство видеокамер, размещенных на улицах Москвы, оставляет желать лучшего, говорит сотрудник столичной милиции, пожелавший остаться неизвестным. Чаще всего оперативники даже не запрашивают видеозаписи, потому что уверены: только зря потратят время, объясняет милиционер.

Оборудование Абсолютно все компоненты системы видеонаблюдения в подъездах — отечественного производства, говорит Виктор Муравьев, вице-президент компании «Холдинг Планир», которая устанавливает камеры в подъездах. Какая именно отечественная фирма производит видеокамеры, Муравьев рассказать отказался.

Отечественные камеры достаточно качественные, считает Игорь, видеотехник из компании «Фирма ТиС», которая занимается проектированием систем безопасности. «Они [камеры] передают неплохое изображение, — говорит Игорь. — Но мы, например, в своей работе используем более надежное и серьезное оборудование зарубежных фирм».

Статистики нет Уличные камеры, которые сейчас устанавливают в Москве, по качеству изображения вполне позволяют идентифицировать личность, считает Геннадий Гудков, депутат Государственной думы. По мнению депутата, устанавливать камеры в лифтах, на чердаках и в подвалах жилых домов просто необходимо.

Статистики того, как влияет система уличного видеонаблюдения на количество преступлений и их раскрываемость нет, говорит Наталья Демянчук, руководитель пресс-службы Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы. Преступления разной тяжести расследуют разные подразделения и службы милиции, поэтому отследить, насколько милиционерам помогают уличные видеокамеры, невозможно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…