Общество

ТСЖ обетованное

9 ноября 2007 19:26
версия для печати
Почему не все в Строгино идут в товарищества собственников жилья, как того желают в префектуре

«У нас нет никаких гарантий, что государство не оставит наше ТСЖ один на один со всеми проблемами, которые накопились в доме», — говорит Зоя Бублик, жительница дома 18 на улице Твардовского.

Местные власти пытаются ускорить процесс формирования ТСЖ в Строгино, но жители не торопятся брать управление домами в свои руки.

Мытьем и катаньем В управе есть разнарядка на создание ТСЖ в районе, и дом на улице Твардовского в нее попал, утверждает Зоя Бублик: «Нас практически насильно пытались затащить [в товарищество]».

В начале октября активистов дома пригласили в управу и попросили расписаться в документах об образовании в доме ТСЖ. «Нас очень настоятельно убеждали, что мы должны, что от этого всем будет только лучше», — рассказывает Елена Черникова, старшая по подъезду.

По ее словам, на просьбу решить сначала вопрос о прилегающей дворовой территории, починить протекающую крышу в управе ответили отказом. После этой встречи большинство жителей проголосовало против создания ТСЖ, и вопрос отложили на следующий год.

Плодить и множить В префектуре подтвердили, что по распоряжению префекта в каждом районе СЗАО действует программа по созданию ТСЖ. В Строгино выбрали 14 домов, где новую форму управления жильцы должны были выбрать одними из первых.

«Мы специально подбирали дома, где уже есть предпосылки для создания ТСЖ, но это не догма, не обязательство, окончательное решение могут принять только жители», — говорит Галина Степунина из префектуры СЗАО. В домах, попавших в программу, управы должны проводить активную разъяснительную работу, рассказывать о преимуществах ТСЖ, помогать оформлять документы, рассказывает она.

«Бремя ответственности за содержание дома все равно будет переложено на плечи собственников. И для жителей будет лучше, если заранее все вопросы будут оформлены юридически», — говорит Степунина.

По ее словам, ТСЖ дает жителям множество преимуществ. Даже вопрос с капитальным ремонтом теперь решен: с 2008 года начнут ремонтировать жилые дома, где созданы ТСЖ.

В поисках гарантий «Форма ТСЖ сама по себе просто замечательная, но для новостроек. Во всех остальных случаях эта форма пока не работает. Не доработаны законы, и жители не готовы брать всю ответственность на себя», — говорит Александр Воронцов, лидер Союза общественных объединений жителей Строгино.

Минусы ТСЖ, на его взгляд, очевидны. Вопрос с капремонтом остается открытым, так как не прописаны доля бюджетных средств и сроки проведения ремонта. «Непонятно, что делать в случае аварий. Не решен вопрос с землей, на которой стоят дома, и дворовыми территориями», — говорит Воронцов.

Сейчас в Строгино только в шести домах созданы ТСЖ, в основном в новостройках.

Плюсы и минусы создания ТСЖ
+ -
  • ТСЖ может зарабатывать, сдавая в аренду пустующие нежилые помещения, чердаки, подвалы, размещая рекламу на стенах дома
  • При передаче дома ТСЖ с баланса города его обязаны привести в порядок, устранить все неисправности
  • Жители сами управляют своим домом, решают, какие услуги им необходимы, на что выделять средства
  • ТСЖ обязано предоставлять каждому собственнику данные по расходам и доходам
  • При разном социальном уровне жильцов невозможно принимать общие решения, устраивающие всех
  • Становится важным человеческий фактор. Товарищество эффективно, если в правлении работают грамотные и порядочные люди
  • Квартплата, как правило, повышается, поскольку надо оплачивать работу председателя, бухгалтера ТСЖ, а зарабатывать на сдаче нежилых помещений в аренду возможно далеко не во всех домах
  • Существует возможность банкротства. Если ТСЖ возьмет кредит и не сможет его отдать, то товарищество теряет имущество, но не квартиры граждан
  • Когда дом передан на баланс ТСЖ, все расходы по капремонту и содержанию здания ложатся на собственников

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…