Общество

Земля вне закона

9 ноября 2007 19:10
версия для печати
Разные толкования жилищного законодательства привели к конфликту на Алтуфьевском шоссе, 22б

«К весне мы получим мертвую аллею из засохших деревьев и кустов», — говорит Татьяна Гришина, член домкома дома по Алтуфьевскому шоссе, 22б.

Вдоль дома 22б по Алтуфьевскому шоссе на днях проложили силовой кабель, повредив корни деревьев, высаженных его жителями. Жители дома считают, что эта земля — их общая собственность, и делать там что-либо без их согласия незаконно. В ДЕЗе говорят, что это не так: четкого определения границ земли, принадлежащей собственникам квартир в доме, в жилищном законодательстве пока нет.

Траншея Траншею для кабеля проложили примерно в трех с половиной метрах от стены дома. Еще летом проектировщики знали, что жители против. Жители предлагали проектировщикам протянуть траншею не вдоль деревьев, а ближе к проезжей части, где их нет, рассказывает Гришина. «Почему никто не удосужился спросить нашего согласия? Нас, собственников жилья, проигнорировали, просто поставили перед фактом».

Собственность Сегодня нельзя четко определить, где начинается земля — общая собственность владельцев квартир в доме: нет закона, на основании которого ее можно было бы отмежевать от остальной земли. Поэтому ДЕЗ и одобрил проект, считает Василий Тужиков, замдиректора ДЕЗ района Отрадное.

В Жилищном кодексе РФ нет четких границ земли, которая считается общей собственностью жителей дома. Но сказано, что это земля, на которой расположены элементы «озеленения и благоустройства» (ст. 36 ЖК РФ): например, лавочки и деревья. Этого достаточно, чтобы считать эту землю общей собственностью жителей, полагает Гришина. «Здесь коммуникации нашего дома, газон и прочее».

Деревья Строители обещали при прокладке траншеи не трогать корни деревьев, но свое слово не сдержали. Гришина отобрала топор у одного из строителей, когда увидела, как тот обрубает корни.

Прокладкой траншеи занималось ООО «Камрис-Энерго». Фирма получила все необходимые согласования, кроме того она должна построить детскую площадку во дворе. И пока она этого не сделает, у нее не примут готовую работу, сообщил Андрей Дудка, прораб.

«Это нас мало утешает: излучение от кабеля окончательно добьет деревья с подрубленными корнями, — говорит Гришина. — Нам эти деревья нужны как фильтры: под боком шоссе и мусоросжигательный завод — и так экология плохая».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…