Общество

Началась реконструкция территории храма Живоначальной Троицы в Коньково

9 ноября 2007 18:55
версия для печати
Крестильный храм, библиотека православной литературы и воскресная школа разместятся в доме причта, строительство которого должно начаться рядом с храмом Святой Троицы в Коньково.

Здание будет разноэтажным, одна часть — два этажа, другая — один, говорит отец Максим, настоятель храма.

Детей крестить В одноэтажной части откроют крестильный храм. «Сама церковь у нас небольшая, народу приходит много, в таких условиях младенец может подцепить инфекцию, простудиться, а новое помещение будет изолированным — тише, теплее, да и сквозняков меньше», — говорит отец Максим.

В двухэтажной части внизу оборудуют библиотеку, а верх отдадут воскресной школе. «Мы хотим возродить ремесла: резьбу по дереву, столярное дело, вязание, художественную вышивку, чеканку, откроем студии глиняной и деревянной игрушки», — продолжает настоятель.

Коммуникации К зданию будут проложены новые коммуникации. «Одновременно будем вести ремонт коммуникаций в самом храме — теплосети, система водоснабжения, электропроводка очень изношены, их надо менять», — говорит отец Максим. По его словам, сроки завершения строительства дома причта назвать пока нельзя — работы финансируются только за счет прихода, денег не хватает.

От Профсоюзной улицы к ограде протянется специальная пешеходная зона — здесь уже выложена плитка, идет установка скамеек и фонарей, весной  разобьют газоны и посадят цветы.

Памятник «Планируем также вернуть на место — где-то на середину этой дорожки — обелиск из белого камня, который стоял здесь до 1971 года, пока не начали прокладывать метро», — говорит Наталья Борзунова из управы Коньково.

Обелиск — известковую стелу около трех метров высотой — воздвигли в конце 18 века крестьяне села Коньково. «Так они выразили благодарность императрице Екатерине Второй, которая выкупила деревню вместе с церковью и имением у прежних владельцев — помещиков Зиновьевых, отличавшихся крутостью нрава», — говорит Борзунова.

По ее словам, сейчас обелиск хранится в музее Донского монастыря. «Сам обелиск нам не отдадут, он признан памятником монументального искусства, надо делать копию», — говорит Борзунова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…