Общество

Конец монополии

9 ноября 2007 18:27
версия для печати
Часть ТСЖ в Бирюлево нашли замену «Мослифту»

«Мослифт» разорит нас своими ценами», — говорит Валерий Луцкин, председатель ТСЖ на Загорьевской, 17.

По его словам, в октябре товарищество расторгло договор с «Мослифтом» из-за высоких цен на обслуживание. Но компания до сих пор не отдает товариществу документы, без которых новый подрядчик не может начать обслуживать лифты в доме полноценно.

Аппетиты растут С начала 2007 года «Мослифт» на 100 процентов увеличил расценки, и для ТСЖ Луцкина сотрудничество с этим предприятием стало обходиться в 62 тысячи рублей ежемесячно.

Несколько бирюлевских ТСЖ отказались сотрудничать
с «Мослифтом», потому что их не устроили расценки компании.

Это не могло продолжаться долго, поскольку товариществу еще надо платить дворникам, сантехникам, а месячный бюджет — 105 тысяч рублей, говорит Луцкин.

В октябре кончился договор с «Мослифтом», и решили нанять частную фирму, добавляет он.

«Мы пригласили маленькую компанию, которая предложила приемлемые цены на обслуживание», — рассказывает Луцкин. К тому же владелец фирмы пообещал не повышать расценки несколько лет.

Конкуренция Сегодня в России более 300 частных лифтовых компаний, рассказывает Сергей Матвеев, начальник отдела по надзору за лифтами Ростехнадзора.

По его словам, часть небольших компаний справляются со своими обязанностями, на часть поступают нарекания.

У госкомпаний уровень обслуживания выше, но небольшой частной компании под силу следить за небольшим количеством лифтов, говорит Матвеев.

По его словам, «Мослифт» не имеет права не отдавать ТСЖ на Загорьевской документы на лифты.

Кто пришел «За несколько месяцев к нам ушли пятеро механиков из «Мослифта», — рассказывает Рашит Садыков, глава компании «СУ №18 Лифт», которую пригласили ТСЖ 15-го и 17-го домов по Загорьевской.

Садыков создал фирму несколько месяцев назад. До этого он около 40 лет работал в «Мослифте», а последние 20 лет возглавлял там управление, обслуживающее восемь районов Южного округа.

Садыков называет рынок в Бирюлево перспективным для своей компании.

С небольшими предприятиями легче договориться, рассказывает Михаил Коновалов, президент Ассоциации малых предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, конкуренция на рынке коммунальных услуг позволила вдвое снизить цену на обслуживание лифтов.

В Бирюлево-Восточном договоры с частной лифтовой компанией уже заключили семь ТСЖ.

«Небольшие частные компании будут приобретать популярность», — говорит Коновалов.

Разная мотивация ТСЖ на Загорьевской, 17 допустило несколько нарушений: расторгло договор без предупреждения, не проинформировало жильцов о найме новой компании и не провело открытого конкурса среди обслуживающих организаций, рассказывает Сергей Ершиков, начальник филиала «Мослифта», отвечающего за Бирюлево-Восточное.

Поэтому компания не спешит передать документацию на лифты.

По словам Ершикова, не все частные компании имеют квалифицированный персонал, а лифты — это особо опасные производственные объекты, и работа с ними требует обученных техников.

Луцкин называет такую мотивацию лишенной логики, поскольку устав ТСЖ не обязывает товарищество соблюдать эти процедуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…