Общество

Мусорная сказка

9 ноября 2007 18:03
версия для печати
Мусоросжигательный завод возле Чертаново будет отчитываться о выбросах каждые полчаса

Завод по утилизации отходов на улице Подольских Курсантов вновь заработает в начале декабря этого года, говорит Игорь Свирщевский, представитель компании-заказчика строительства.

По его словам, предприятие модернизировали по австрийской технологии, и ожидается, что уровень загрязнения окружающей среды будет меньше, чем минимально допустимый в Евросоюзе.

Обогрев и дороги На заводе введена трехступенчатая система очистки дымовых газов, аналогов которой в России пока нет, говорит Алексей Шпицман, инженер-эколог мусоросжигательного завода. По его словам, показатели по выбросам вредных веществ в атмосферу уменьшатся в десятки раз.

«Каждые полчаса мы будем отчитываться за свои выбросы перед Мосэкомониторингом в режиме он-лайн», — говорит Шпицман.

Производительность завода увеличилась, и сейчас предприятие готово перерабатывать 360 тысяч тонн мусора в год.

Промышленные стоки завода не будут сливать в коллектор. Их станут собирать и повторно использовать в производстве, а тепло дымовых газов предприятие планирует использовать для производства тепло- и электроэнергии.

«Завод будет производить энергию для отапливания двадцатиэтажных домов», — говорит Марат Тургамбаев, исполнительный директор предприятия. По его словам, тепло, произведенное заводом, может обогреть около 15 высоток.

Шлак, в который мусор превратится после сжигания, можно использовать при строительстве дорог, рассказывает Елена Бородина, руководитель заводской лаборатории охраны окружающей среды.

Мощности Мусоросжигательный завод на границе Бирюлево-Западного и Центрального Чертаново ввели в эксплуатацию в 1984 году. Работу предприятия приостановили в 2004 году, поскольку оборудование устарело и нуждалось в модернизации.

После реконструкции, которая длилась 2,5 года, производительность завода увеличилась, и сейчас предприятие готово перерабатывать 360 тысяч тонн мусора в год. Это на 160 тысяч тонн больше, чем завод мог ежегодно утилизировать до реконструкции, говорит Свирщевский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…