Общество

Табачный аромат

9 ноября 2007 17:21
версия для печати
Почему жители Орехово-Борисово чаще остальных москвичей страдают бронхитом, астмой и аллергией

Заболевания органов дыхания — визитная карточка жителей Орехово-Борисово, говорит Ирина Бутурлинцева, главный врач поликлиники №54 на улице Генерала Белова. У остальных москвичей на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем болеем? Специфика заболеваний у ореховцев держится не один год. Не исключено, что это связано не только с близостью нефтеперерабатывающего завода в Капотне и интенсивным движением машин, но и с работой табачной фабрики «Лигетт-Дукат».

Вещества, витающие в воздухе района, одинаково неблагоприятно сказываются как на взрослых, так и на детях. «Увеличилось количество детей с астмой и различными проявлениями аллергии», — рассказывает Юнона Сахнова, главный врач детской поликлиники №12 на Домодедовской, 34.

У внучки Сахновой тоже были приступы астмы. Ребенка перевезли жить из Орехово в другой район Москвы. «Приступы значительно уменьшились, надеемся, пройдут совсем», — говорит Сахнова.

Сами не местные Фабрика переселилась в Орехово со станции метро «Маяковская» в начале 1990-х. Тогда промышленность было решено выводить за пределы центра столицы, а в Орехово как раз нашли подходящий долгострой — корпуса завода холодильного оборудования.

Окна Лидии Холодовой, живущей на Генерала Белова, 7, выходят на «Лигетт-Дукат». «У меня все занавески желтые», — говорит Холодова. По ее словам, некогда белоснежную тюль не отстирывают никакие порошки.

«Перевод фабрики на Каширское шоссе жители восприняли по-разному», — говорит Анна Маркина, менеджер по связям с прессой компании JTI, которой и принадлежит фабрика. Кто-то, конечно, был против присутствия фабрики.

«У нас установлено современное очистное оборудование, фильтры мокрой и сухой очистки, биофильтры — в общей сложности на десятки миллионов долларов», — добавляет Маркина.

Сфера эмоций В воздухе вокруг пахнет табаком так же сильно, как пахнет, к примеру, шоколадом вокруг Бабаевской кондитерской фабрики в Сокольниках. По словам Маркиной, табачный аромат не вреден для здоровья. «Это подтверждается исследованиями государственного института имени Сысина», — говорит Маркина, однако не исключила, что это может влиять на эмоциональное состояние жителей.

Шерсти клок В качестве своего рода компенсации компания обустраивает детские площадки и дворы в Орехово-Борисово и, к примеру, дает управе деньги на ремонт дорог. Так, за последние восемь лет на это пошло около 700 тысяч долларов. В управе «Орехово-Борисово Северное» не стали комментировать эту информацию.

Одну из площадок возвели напротив фабричных цехов на Каширском шоссе. «Хоть шерсти клок с паршивой овцы», — говорит о площадке Анна Макушева, которая регулярно гуляет здесь с двухлетним сыном Максимом. Макушева добавляет, что она против присутствия фабрики в районе, но уверена, что протесты жителей ничего не изменят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…