Общество

Вакцинация

9 ноября 2007 17:09
версия для печати
Прививка снижает шансы слечь с гриппом, но не гарантирует, что вы не заболеете вовсе

Прививка от гриппа защищает от заболевания на 50 процентов, говорит сотрудник НИИ гриппа, отказавшийся представиться.

В ноябре начинается вакцинация от гриппа. В поликлиниках по направлению участкового врача можно сделать прививку бесплатно. В частной клинике — за деньги, но зато вакцину можно будет выбрать самому.

Личный опыт Елена Панина из Восточного Дегунино делает прививки шесть лет, и ни разу за это время не болела гриппом, хотя, по ее словам, в школьные года она грипповала каждую зиму. Когда же начала работать, уходить на больничный как-то не захотелось. Вот и решила перестраховаться. Она уверена, что не болеет потому, что прививается.

Дарья Никитина, жительница Красной Пресни, отказалась от прививок после первой же инъекции пять лет назад. Практически сразу после вакцинации она заболела гриппом. И проболела две недели. «А какой смысл [в прививках]? Они все равно не защищают», — говорит она.

Вакцина Переболев однажды гриппом, организм вырабатывает антитела к вирусу, благодаря которым возможность заразиться повторно сводится к минимуму. Антитела вырабатываются и во время вакцинации, когда в организм вводят ослабленный или мертвый вирус. Но вирус гриппа имеет множество видов. И антитела, которые могут бороться с одной разновидностью вируса, бессильны против другой.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает прогноз, какая разновидность вируса гриппа будет распространяться будущей зимой. На основе этих данных фармацевты выпускают вакцины. Стопроцентной гарантии, что будут распространены разновидности вируса именно из прогноза ВОЗ, нет.

За и против Но «даже если произошло заражение, то болезнь у привитого протекает значительно легче и без последствий, — говорит Светлана Юринова, врач-терапевт. — Я считаю, что прививаться надо, потому что растет иммунитет».

Прививаться от гриппа бесполезно и вредно, считает Александр Коток, врач-гомеопат. «Если человеку дать вдохнуть совсем немного паров ртути, он умрет. Связь с ядом будет очевидна. Если ту же самую ртуть использовать в качестве консерванта в вакцине и вводить ее инъекцией, она не станет от этого менее ядовитой», — говорит он.

Лук и чеснок Александр Трофимов, житель Солнцево, никогда не прививался от гриппа, а болел им последний раз десять лет назад, еще в школе: «Никаких особых мер я не принимаю, ну иногда чеснока поем, лука, ну и мультивитаминные комплексы регулярно пью». Лук и чеснок. Александр Трофимов, житель Солнцево, никогда не прививался от гриппа, а болел им последний раз десять лет назад, еще в школе: «Никаких особых мер я не принимаю, ну иногда чеснока поем, лука, ну и мультивитаминные комплексы регулярно пью».

Сколько стоит вакцина

  • Ваксигрипп (Франция) — 350 рублей.
  • Бегривак (Германия) — 250 рублей.
  • Флюорикс (Великобритания) — 300 рублей.
  • Инфлювак (Нидерланды) — 400 рублей.
  • Гриппол (Россия) — 200 рублей.
  • Стоимость процедуры — 100-200 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…