Общество

Как и за что в Москве отключают электричество

9 ноября 2007 11:50
версия для печати
На этой неделе в трех квартирах по Кустанайской улице за неуплату отключили электроэнергию.

Это крайняя мера, говорит Татьяна Герасимова, начальник первого южного городского отдела ЗАО «ЦОПэнерго». Она применяется лишь к упорным неплательщикам. В среднем каждую неделю от электросети отключают около 20 абонентов.

За что Суммарная задолженность по трем отключенным квартирам на этой неделе составляет 17,9 тысяч рублей. Но дело не в сумме задолженности, а в сроках оплаты. «Если абонент не оплачивает расходы на электроэнергию в течение трех месяцев, мы имеем право сразу отключить его от сети, но так не делаем», — говорит Петр Журавлев из пресс-центра ЗАО «ЦОПэнерго». Должников сначала обзванивают, затем им высылают уведомление, еще через несколько дней — претензию и за две недели до отключения — письменное предупреждение. Такая работа с абонентами длится от полугода до года.

«Чаще всего вовремя не платят «за свет» люди из семей со средним достатком — по забывчивости, или «крутые», которые считают, что весь мир им должен», — говорит Петр Журавлев. После отключения погашаются задолженности, как правило, достаточно быстро. Для того чтобы «свет» включили, достаточно оплатить долг, никакой штраф не налагается.

Отключение «Если вы собираетесь длительное время отсутствовать, то надо написать заявление в территориальное отделение ЗАО «ЦОПэнерго», чтобы вас не отключили за неуплату», — говорит Петр Журавлев.

Процедура отключения абонента от сети проста: электрик отсоединяет провод в щитке, там, где находится счетчик. Были случаи, когда абоненты после этого подключались к сети самостоятельно. Но за это предусмотрена уголовная ответственность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…