Общество

Детские навыки для взрослых

9 ноября 2007 15:27
версия для печати
Детские навыки для взрослых
Взрослые люди учатся тому, что должны были освоить еще в детстве: плавать, рисовать и выговаривать звуки

Елена Голубченко начала заниматься у логопеда в 30 лет. Ей нужно исправить произношение звука «р», чтобы построить карьеру управленца.

Взрослые люди пытаются освоить навыки, которыми должны были овладеть еще в детстве: учатся плавать, кататься на велосипеде, рисовать и правильно выговаривать звуки. Многие из них стесняются и сталкиваются с недопониманием среди окружающих. Но им приходится решать и еще одну проблему: в городе крайне мало мест, где бы специально занимались обучением взрослых «детским» умениям.

Поплывем Виталий Мельников до 27 лет не умел плавать. Никакого дискомфорта от этого он не испытывал до тех пор, пока не поехал отдыхать на море. «Очень хотелось поплавать с маской. Я пытался научиться плавать прямо на море, но окружающие смотрели на меня как-то не так. Смеялись», — говорит Мельников.

Вернувшись в Москву, он нашел частного инструктора и за два месяца научился держаться на воде и плавать кролем и брассом.

«Я учился в общем бассейне, где плавают уже опытные люди, поэтому на меня реагировали неадекватно. Некоторые даже ругались, чего я им плавать мешаю, — говорит Виталий. — Но мне было все равно. Просто хотелось научиться».

В Москве очень мало групп, где учат плавать только взрослых. Одна из них — в «Лужниках». Руководители группы арендуют на несколько часов в неделю детский бассейн «лягушатник», но этого времени не хватает. Желающих заниматься в несколько раз больше, чем может поместиться в бассейне.

Очень трудно взрослому человеку найти, где научиться, например, кататься на велосипеде. Есть множество секций, где учат ездить на горном велосипеде. Но вот научить человека кататься с нуля никто не берется.

Нарисуем В детском центре «Огогород» собираются открывать выставку работ взрослых художников. Эти люди учились рисовать уже в зрелом возрасте.

У Лидии Гудковой всего второе занятие, а у нее уже достаточно хорошо получается рисовать натюрморт. В изостудию ее привел пример пятилетней дочери.

«Я просто вижу, как всего через несколько занятий моя дочка начала очень хорошо рисовать. Мне тоже захотелось попробовать», — говорит Лидия.

Она ходит заниматься в группу, где учатся только взрослые. «Они и так очень закрепощены», — рассказывает Светлана Вологжанина, преподаватель рисования. По ее словам, главное для взрослых — создать атмосферу, при которой они перестанут стесняться своих творений.

Заговорим Зачастую именно успехи детей побуждают взрослых освоить навыки, которые они упустили в детстве. «Я работаю няней, и водила девочку на занятия к логопеду. Я видела, как улучшается ее речь», — рассказывает Елена Садонина. После этого она тоже решила исправить у себя неправильное произношение звука «р».

Самое сложное — не прийти на курсы, а привыкнуть к тому, как правильно произносить слова, говорит Светлана Томилина, руководитель проекта «Логопед плюс». «Занимаясь на уроках, человек может прекрасно произносить тот или иной звук, но, выходя за дверь, он не будет говорить так, как научился. И моя задача — чтобы они унесли правильные звуки в жизнь», — говорит Томилина.

Коллеги Елены Голубченко сразу заметили изменения в ее речи, когда она стала четче произносить «р», хотя и посчитали, что занятия — лишняя трата денег. Но Голубченко объясняет, что ей все это нужно для карьеры: она работает продавцом, параллельно учится в институте, собирается стать управляющим. «Как я смогу с людьми общаться, если я звук «р» не выговариваю?» — спрашивает Елена.

Психолог Нет ничего страшного в том, что кто-то чего-то не знает, говорит психолог Дмитрий Синарев. «Всегда проще перебороть насмешки, если просто спокойно сказать: «Да, я не умею». Это сразу уберет желание у других издеваться и пробудит желание помочь», — добавляет он.

При этом он считает, что «через силу ничему учиться не надо». Так можно только психику испортить.

«То, что взрослые стесняются обучаться чему-либо — это вполне естественно, — считает Ирина Калинина, психолог. — Ведь от стереотипов никуда не уйдешь». Но это легко преодолеть, если, например, брать индивидуальные уроки.

Детские навыки для взрослых

  • Логопед 500 рублей за час группового занятия. Тел.: 585-49-35, 656-65-82. Сайт: www.logopedplus.ru
  • Рисование 500 рублей за час группового занятия. Тел.: 789-82-32. Сайт: www.ogogorod.ru
  • Плавание курс: 12 занятий — 4100 рублей. «МЭВИС-1» Тел.: 612-34-21. Сайт: www.swimmer.ru
  • Русский язык индивидуальные занятия: 36 часов — 12600 рублей. Тел.: 220-53-23. Сайт: www.centerperspektiva.ru
  • Ролики индивидуальное занятие — 600 рублей за час. Тел.: 8-926-354-92-01. Сайт: www.rollerschool.ru
  • Пение индивидуальные уроки вокала 1000 рублей за час. Тел.: 8-916-122-03-37. Сайт: www.vladimirgerts.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…